В 2005 году жители ЮВАО Москвы приватизировали более 16 тыс квартир

Москва, 23 марта 2006, 23:07 — REGNUM  Итоги выполнения городских жилищных программ в Юго-Восточном административном округе Москвы в 2005 году и городские жилищные программы текущего года были рассмотрены на заседании коллегии префектуры ЮВАО.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮВАО, в программу обеспечения жилой площадью включены 1022 семьи очередников. Согласно окружной программе, в 2005 году было запланировано обеспечить жилой площадью 80% от этого числа, или 818 семей, а фактически обеспечено 825 семей. На предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья из городского бюджета в 2005 году для очередников округа выделено 171,5 млн рублей. Правом получения такой субсидии воспользовались 155 семей.

В префектуре отмечают, что успешно завершен первый этап московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы. По этой программе уже улучшили жилищные условия 892 семьи. Также в 2005 году выполнено задание по отселению граждан из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов. На эти цели направлено 39,1 тыся квадратных метров общей площади, отселено 714 семей (при плане 691 семья). В течение прошлого года переведено в муниципальный жилой фонд семь общежитий против трех запланированных. Всего с 1998 года в округе ликвидировано 95 общежитий.

За отчетный период заключено более 17 тыс договоров на приватизацию жилых помещений, более 16 тыс из них - на отдельные квартиры. Таким образом, констатируют в префектуре ЮВАО, на сегодняшний день в ЮВАО в городской собственности находится 27% жилья против 73% жилого фонда, уже находящегося в собственности граждан.

В префектуре округа также отмечают, что в 2006 году приоритетным направлением реализации жилой площади является обеспечение нескольких категорий очередников. Это жители округа, имеющие внеочередное право на жилую площадь и вставшие на учет до 1 марта 2005 года: инвалиды первой группы боевых действий и инвалиды первой группы Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, получившие лучевую болезнь, ставшие инвалидами, а также семьи умерших.

Другая приоритетная категория москвичей - жители, имеющие первоочередное право на жилплощадь, вставшие на учет до 1 января 1989 года (тяжелобольные, многодетные, долгожители, одинокие матери и так далее). Следующая категория - граждане, состоящие на учете по улучшению жилищных условий на общих основаниях, вставшие на учет до 1 января 1987 года; многодетные семьи, имеющие пять и более детей, из отдельных квартир по 2000 год включительно и проживающие в коммунальных квартирах и общежитиях - до 1 января 2005 года.

По итогам обсуждения префект ЮВАО Владимир Зотов отметил, что национальная программа "Доступное жилье" ставит вопросы обеспечения населения жильем на качественно новый уровень. В столице этой проблемой занимаются уже не один год, но работать в этом направлении предстоит еще долго и напряженно, подчеркнул префект. В частности, необходимо обеспечивать действенный контроль за соблюдением качества и сроков передачи построенного по городскому заказу жилья под заселение; активизировать работу по выявлению свободной жилой площади за выбытием граждан; главам управ районов и специалистам управления департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО обеспечивать прием населения по жилищным вопросам в соответствии с графиком, активизировать работу служб "одного окна" по вопросам приватизации и постановки на учет; обеспечивать жителям округа свободный доступ к информации о ходе реализации городских жилищных программ. Все это, по словам Владимира Зотова, позволит работать эффективнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail