Перед посольством Канады в Москве прошла акция против убийства тюленей

Весь мир, 23 марта 2006, 22:14 — REGNUM  В четверг, 23 марта 2006 года группа активистов из "Альянса за права животных" провела акцию в защиту тюленей перед посольством Канады в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Защитники животных развернули канадский флаг с надписью "Позор", рядом растелили другой флаг и положив на него игрушечного белька (детеныша тюленя), облили их красной краской символизирующей кровь.

Подобные акции, как сообщает информационная служба Международного Социально-экологического союза, проходят в эти дни в США, Канаде, Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Индии, Южной Африке и других странах. Причиной протестов является то, что в конце марта на восточном побережье Канады снова хотят начать забой детенышей тюленей - бельков, согласно выделенной правительством этой страны квоте. Рыбаки забивают баграми или пристреливают беззащитных детенышей тюленей. Это даже нельзя назвать "охотой", потому что детеныши-тюлени еще так малы, что едва могут передвигаться по льду.

В среднем, рыбаки получают от убийства тюленей не более 5% ежегодного дохода (остальная прибыль идет из коммерческой рыбной ловли). Канада ежегодно экспортирует морепродуктов только в США более чем на $3 млрд. От убийства тюленей она получает всего лишь несколько миллионов.

Утверждения канадского правительства о том, что тюлени подрывают рыбные запасы и, тем самым, оставляют местных рыбаков без улова, не выдерживает никакой критики, считают представители "Альянса за права животных". Основную часть рациона гренландского тюленя составляет отнюдь не треска, которая является главным промысловым видом в этом регионе. Не желая признать, что уменьшением количества трески связано с перевыловом и хищническим отношением к ресурсам океанов со стороны людей, чиновники переложили всю вину на тюленей.

По данным "Альянса за права животных", промышленная охота на бельков существует в разных странах, в том числе, и в России. Правда, в этом году добыча детенышей тюленей у нас в Архангельской области была отменена в силу экономических обстоятельств - стало невыгодно вести такой промысел. В Канаде же квоту на убийство тюленей и не думают снижать.

Бельков убивают, прежде всего, ради меха, который легально продается в Европе, России, Китае и других странах мира. Международная торговля шкурками бельков держится исключительно на канадских поставках. Однако, по данным зоозащитников, правительство Канады предоставляет неверную информацию, намеренно завышая данные об экономической прибыли, а также идет на разного рода ухищрения, чтобы продолжать охоту на детенышей тюленя.

В США, согласно Акту о защите морских млекопитающих, убийство морских млекопитающих и продажа изделий и их меха запрещены. Поэтому в США изделия из меха бельков официально не продаются. В то же время Италия, которая являлась одним из основных экспортеров меха тюленей, в феврале этого года приняла закон о запрете поставок меха тюленей в страну.

Убийство бельков - самая масштабная и самая жестокая бойня морских млекопитающих на Земле, считает "Альянс за права животных" В 2003 году правительство Канады выдало разрешение на промысел почти миллиона тюленей в течение последующих 3 лет. 97% убитых были моложе 3 месячного возраста, а большей их части не исполнился даже 1 месяц.

По мнению "Альянса за права животных", альтернативой добычи тюленей мог бы стать экологический туризм. Многие в мире готовы заплатить приличную сумму, чтобы собственными глазами увидеть детенышей тюленей или сфотографироваться в обнимку с милым "ластоногим ребенком".

Московские защитники прав животных направили письмо премьер-министру Канады с требованием отменить квоту на добычу меха тюленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.