"Пропорциональная система выборов абсурдна": украинское объединение "Родина Восток"

Киев, 23 марта 2006, 22:09 — REGNUM  Патриотическое объединение "Родина Восток" призывает избирателей голосовать на парламентских выборах против всех политических партий и блоков в знак протеста против системы пропорциональных выборов по "закрытым" спискам. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта в пресс-центре харьковского информагентства "STATUS QUO" заявил журналистам лидер организации Игорь Гекко. "Пропорциональная система голосования, которая предусматривает "закрытые" партийные списки, приведет к захвату власти партиями, деятельность которых не контролируется, торговле местами в Верховной раде и местных советах, получению власти лицами с криминальным прошлым, - отметил Гекко. - Пропорциональная система с "закрытыми" списками существует только в России и Украине, все остальные страны давно от нее отказались, последней отказалась Италия в 1999 году".

Как подчеркнул Гекко, патриотическое объединение "Родина Восток" с 26 февраля по 26 марта проводит в 90 городах Украины акцию, цель которой - донести до избирателей абсурдность пропорциональной системы: "Ни одна из существующих политических партий Украины не способна навести порядок в государственном управлении, выполнить экономические задачи, которые отвечают национальным интересам, осуществить продуманную и честную соцполитику, защитить граждан от беззакония. Все партии защищают только свои интересы. Это не партии, а политические объединения, которые за деньги получают власть, с помощью которой потом зарабатывают деньги. По его словам, голосованием против всех избиратели смогут обратить на себя внимание власть имущих". Лидер организации сообщил, что голоса, поданные против всех, Центральная избирательная комиссия Украины распределяет между победившими политическими силами, хотя "не имеет права этого делать, так как в законе вообще не указано, как с ними поступать".

25 марта "Родина Восток" планирует направить в ЦИК Украины заявление, в котором будет обращено внимание на этот момент: "Если кандидат "против всех" пройдет в парламент, то парламентские кресла должны остаться пустыми. На этих выборах голосов против всех будет больше, чем на всех предыдущих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.