Гринпис создал карту лесов мира незатронутых хозяйственной деятельностью человека

Весь мир, 23 марта 2006, 21:33 — REGNUM  На встрече стран участников Конвенции по биоразнообразию в Бразилии 21 марта 2006 года Гринпис представил карту малонарушенных лесов мира - крупнейших лесных массивов, практически неизмененных хозяйственной деятельностью человека, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис России.

Карта, подготовленная Гринпис при участии Международного социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы, Лесной вахты России и Лиги природы Финляндии, наглядно показывает, что менее четверти всех лесов планеты сохранилась до наших дней в первозданном виде. Сегодня они уничтожаются с беспрецедентной скоростью. Вместе с ними исчезают уникальные виды животных и растений Земли. Скорость их исчезновения в наши дни в 1000 раз выше, чем до появления человека. Существуют прогнозы, что к 2050 году темпы вымирания видов на планете увеличатся еще в 10 раз. Если не защитить малонарушенные леса сегодня - через 20 лет значительная доля биоразнообразия будет утрачена навсегда, считают в Гринпис.

"Новая карта малонарушенных лесных территорий мира позволит опираться на более качественную и современную информацию при решении вопроса об их сохранении уже на межправительственном уровне. Власти не смогут больше оправдывать свое бездействие недостатком карт и данных", - считает руководитель лесной кампании Гринпис России Алексей Ярошенко.

Одним из способов сохранения диких лесных территорий является мораторий на проведение в них рубок, а так же на использование заготовленной в них древесины (в России такого моратория придерживаются около двадцати крупных и средних лесных компаний). Но мораторий - это лишь временная защита. Для постоянного и эффективного сохранения малонарушенных лесных территорий необходимо принятие решений на правительственном уровне, заявляют представители Гринпис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.