Арутюнов: "Осетинское большинство в Южной Осетии сформировалось из купленных крепостных"

Тбилиси, 23 марта 2006, 21:24 — REGNUM  "У России нет никакого права присоединять к себе Южную Осетию", - заявил "Граням" член-корреспондент РАН, этнолог-кавказовед Сергей Арутюнов, комментируя инициативу главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с иском о признании непризнанной республики частью России. "А может, еще Монголию присоединить, иранский Азербайджан, Приднестровье? Южная Осетия - не самостоятельное государство, это часть Грузии. Там есть участки, которые контролируются осетинскими вооруженными силами, а есть гнезда поселков, где живут грузины и где контроль осуществляется Грузией," - сказал ученый, отметив, что не понимает, как было бы возможно осуществить инициативу Кокойты технически.

По словам Арутюнова, "в ответ на подобные заявления Грузия должна ввести в регион войска - и с точки зрения международного права это будет законно", так как "со стороны России это выглядит как акт агрессии, покушение на целостность суверенного государства".

Говоря о ссылках югоосетинского главы на некие исторические основания для выдвинутой им инициативы, кавказовед подчеркнул, что "если уж говорить об истории, то у Грузии не меньше оснований считать Южную Осетию своей - эта территория издавна называлась Самачабло и была владением грузинских князей Мачабели, которые с середины XVII века покупали крепостных крестьян в Северной Осетии и заселяли свои пустынные земли. Так сформировалось в Южной Осетии осетинское большинство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.