Гринпис России: Строительство газопровода "Алтай" приведет к всплеску социальной напряженности в Республике Алтай

Весь мир, 23 марта 2006, 21:19 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 23 марта 2006 года поступило заявление Гринпис России в связи с подписанием 21 марта 2006 года российско-китайского соглашения о поставках в Китай российского газа. ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"21 марта 2006 года Президент России Владимир Путин объявил о подписании соглашения с Китаем о поставках в эту страну российского газа из Западной Сибири. Самым легким и быстрым способом осуществления этого договора Президент считает строительство трубопровода, под условным названием "Алтай", через единственный участок границы России с западной частью Китая. Именно здесь расположен природный парк "Зона покоя Укок", включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Плато Укок - уникальная природная территория, на которой охраняются высокогорные ландшафты, и одно из последних мест обитания снежного барса. Кроме того, это культовое место алтайского народа: здесь сосредоточено большое количества археологических памятников, являющихся святынями алтайцев.

Строительство магистрального газопровода через плато повлечет за собой не только деградацию уникальных природных комплексов, но и приведет к мощным акциям протеста и всплеску социальной напряженности в Республике Алтай, для населения которой эта территория имеет еще и историко-культурную и религиозную ценность.

Несмотря на то, что пока кроме заявления Президента никаких конкретных проектов строительства газопровода не имеется, существует реальная возможность, что заинтересованные в нем бизнес-структуры и прочно связанные с ними чиновники, прикрываясь именем президента РФ, будут всеми правдами и неправдами проталкивать именно этот вариант газопровода.

В данной ситуации планы продажи энергоресурсов Китаю в очередной раз ставят под угрозу существование объектов Всемирного природного наследия на территории России. Строительство газопровода неминуемо приведет к переводу этого участка в список "Всемирное наследие под угрозой", как это уже фактически случилось с другим объектом Всемирного наследия - озером Байкал.

Мы считаем, что для России, претендующей на статус великой и цивилизованной державы, недопустимо в угоду коммерческих интересов нефте- и газодобывающих компаний, систематически нарушать свои международные обязательства по охране объектов Всемирного наследия.

Надеемся, что руководство России, в первую очередь Президент Владимир Путин, все-таки осознают свою ответственность перед своим народом и международным сообществом и не допустят строительства трубопроводов через объекты Всемирного наследия".

Справка ИА REGNUM:

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail