Правительство Санкт-Петербурга и Рижская дума заключили соглашение о сотрудничестве (Латвия)

Рига, 23 марта 2006, 21:01 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга и Рижская дума сегодня, 23 марта, заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Документ был подписан вечером в мэрии латвийской столицы, которую российская делегация посетила в рамках проходящих в Риге Дней Санкт-Петербурга. Согласно договору, администрации городов обязались создавать благоприятные условия для совместной производственной, предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, оказывать содействие установлению прямых связей с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами городов, содействовать созданию и функционированию совместных предприятий. Стороны будут оказывать взаимную поддержку в продвижении товаров и услуг, производимых на территориях Санкт-Петербурга и Риги, создавать благоприятные условия для взаимного привлечения инвестиций. Предусмотрено также сотрудничество в области образования и науки, совместной подготовке научных кадров и обучения жителей Риги в вузах Санкт-Петербурга и наоборот.

Соглашение заключено на неопределенный срок и было подписано мэром Риги Айваром Аксеноксом (партия Новое время) в символическом присутствии главы российской делегации, вице-мэра Санкт-Петербурга Виктора Лобко: подпись на документе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко была проставлена заранее. "Конечно, мы немного нарушили общепринятый дипломатический протокол: обычно двое подписывают, а получилось так, что один подписывает, а другой присутствует, - заметил Лобко. - Но это только потому, что губернатор нашего города сама собиралась сюда приехать, но обстоятельства сложились так, что не смогла. Между тем, она придает огромное значение установлению и развитию тесных контактов по взаимодействию между Санкт-Петербургом и Ригой, поэтому сказала: "Я подпишу сама, а ты только поезжай"". После подписания документа Виктор Лобко от имени своего города вручил рижанам подарок: детский городок, документацию на который он передал местному градоначальнику. "В ответ на то доброе, что рижане сделали при подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга, - пояснил он. - У нас есть теперь не только Рижский проспект, но и очень красивый уголок Риги на этом проспекте. И мы тоже привезли подарок". Детскую площадку представил глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Константин Шмелев: "Мы действительно в своем роде должники: в Адмиралтейском районе есть Рижский проспект и наряду с подарками к 300-летию Санкт-Петербурга от Рижской думы и Латвии в целом, в том числе нашему району, было выполнено благоустройство сквера по Рижскому проспекту. Мы в свою очередь обещали подарить детский городок. Он уже прошел таможню и находится в Риге, и мы надеемся, что один из кварталов города будет украшен и послужит добрым мостиком в дальнейших наших добрососедских отношениях. А самое главное, что детвора будет с удовольствием отдыхать".

В завершение церемонии Виктор Лобко и Айвар Аксенок обменялись и подарками на память о встрече. Мэр Риги получил роскошные настольные часы в виде парусника и стоящего на его фоне Петра I, а вице-мэр Санкт-Петербурга - двухтомник почтовых открыток с фотографиями Риги, чтобы россияне, по словам Аксенока, моли посмотреть, как город выглядел раньше, и сравнить с его нынешним состоянием. Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в рамках Дней Санкт-Петербурга в Риге уже было заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Санкт-Петербурга и Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска