Корова не поймет, если ее доить на час раньше: новосибирский профессор о переходе на летнее время

Горно-Алтайск, 23 марта 2006, 19:36 — REGNUM  После перехода на летнее время с 25 на 26 марта на 7% повышается количество вызовов "Скорой помощи" больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Максимальный пик приходится на 14-15 день, когда количество вызовов увеличивается до 17%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 марта сообщил доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Хаснулин. По его словам, постепенно к концу месяца организм приходит в норму, но в течение целого месяца человек находится в стрессе.

"Еще в 30 годы японцы доказали, что реакция эритроцитов, включение их в более активную фазу происходит до появления солнечных лучей. Эритроциты чувствуют изменение гравитации и "включают" свою активность. Мы живем по часам, которые завела для нас солнечная система. Попробуйте заставить корову доиться на час раньше или на час позже - она вас не поймет, - считает Вячеслав Хаснулин. - Восстановление в норму, которая была до перехода на летнее время, происходит в течение месяца. Этот дополнительный стресс, в наших условиях может быть последней каплей, которая капает и топит нас".

По словам профессора, за неделю до перехода на летнее время и в течение месяца после отслеживалось состояние здоровья студентов спортивного факультета Новосибирского педуниверситета. Оказалось, что если у человека есть какое-то отклонение здоровья, он начинает соответствующим образом реагировать: появляется слабость, утомляемость, ухудшается самочувствие, пропадает аппетит. "Все ученые и академики говорят, что переход на летнее время вреден. Но каждый раз наше правительство где-то находит еще одного профессора, который говорит, что все прекрасно, - констатирует Вячеслав Хаснулин. - Проблему мы поднимали здесь, через "Сибирское соглашение", обращались в Думу. Первое обращение Дума провалила, закон об отмене перехода на летнее время не приняла. Потом мы подняли этот вопрос в Москве, в академии медицинских наук. А когда обратились с ней к Саше (Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, бывший руководитель межрегионального координационного совета "Единой России" в Сибирском федеральном округе, возглавляет комиссию президиума Генерального совета партии по спорту. - прим. ИА REGNUM), он передал своей секретарше: "Скажите, что меня нет".

По мнению Вячеслава Хаснулина, отговорки властей про экономию электроэнергии в связи с переходом на летнее время неоправданны. "В 2001 году к Томской думе мы специально подготовили материалы, в которых есть ответ от сибирских энергосистем, что экономия от перехода - меньше 1%. То есть это цифра, стремящаяся к нулю, которая входит в статистическую ошибку, - сказал профессор. - На самом деле экономии не существует".

Справка ИА REGNUM:

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября в стране устанавливается летнее время, стрелки часов переводят на час вперед. Ближайший перевод часов на летнее время состоится в ночь на 26 марта 2006 года в 02.00 местного времени.

В России перевод часов на летнее время регулярно проводится с 1981 года. Впервые же идею зимнего и летнего перевода часов реализовали в Великобритании в 1908 году. Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Сегодня ежегодно переводят стрелки 110 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС