Калмыкия и Китай создадут СП по производству автобусов

Весь мир, 23 марта 2006, 19:09 — REGNUM  Соглашение о намерениях по созданию в Республике Калмыкия совместного с Китаем инвестиционного предприятия по выпуску пассажирских автобусов было подписано в Пекине 21 марта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, документ подписали руководитель региона Кирсан Илюмжинов, глава китайского Центра по развитию торговли и инвестициям в Европе Цай Гуджу и глава компании "Венаньхуа-Гонконг" Хуан Син.

По условиям Соглашения, совместное калмыцко-китайское предприятие будет производить 19-местные и 59-местные пассажирские автобусы, а также малогабаритные грузовые автомобили. Говоря о технических параметрах нового завода, было отмечено, что площадь нового предприятия должна составлять первоначально 20 тыс. кв. м, объем выпуска - 2000 автомобилей в год. Объем инвестиций китайской стороны - 20 млн. долларов.

Согласно достигнутой договоренности, в начале апреля в Элисту прибудут китайские специалисты для детального изучения данного вопроса.

В тот же вечер состоялись переговоры Кирсана Илюмжинова с директором департамента по инвестициям государственного банка "Чайна Эксимбанк" Ченг Джуангом. Тема встречи - инвестиционные проекты на территории Калмыкии. "Чайна Эксимбанк" является ведущим банком Китая по инвестиционным проектам. В частности, банк участвовал в модернизации Санкт-Петербургского и Выборгского портов, а также Пекинского аэропорта. По словам Ченг Джуанга, Калмыкия представляет собой перспективное направление для инвестиций в нефтегазовом комплексе, сельском хозяйстве, в сфере развития малого и среднего бизнеса.

По достигнутому Соглашению "Чайна Эксимбанк" намерен провести в Калмыкии специальный проект - инвестирование в республиканский малый бизнес. В связи с чем в ближайшее время в республике будет объявлен конкурс на лучший проект в сфере малого бизнеса.

Планируется также, что в начале апреля в Пекин прибудет калмыцкая правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства РК Владимиром Сенглеевым для продолжения переговоров с руководством "Чайна Эксимбанка".

Также на встрече Кирсана Илюмжинова и Ченг Джуанга обсуждался вопрос о финансировании проектов малого и среднего бизнеса на территории Калмыкии с участием синьцзянских калмыков.

Обсуждение данного вопроса было продолжено на состоявшейся в тот же день встрече Кирсана Илюмжинова и руководителя российской миграционной службы Константина Ромадановского, также находящегося в Пекине в составе российской делегации. На встрече было отмечено, что реализация этого проекта является продолжением российской государственной политики по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, по Распоряжению президента РФ создана межведомственная рабочая группа, разрабатывающая государственную программу по данному вопросу. Проект этой программы будет представлен главе государства до 1 июля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.