В Санкт-Петербурге льготников не будут делить на категории по обеспечению лекарствами

Санкт-Петербург, 23 марта 2006, 19:06 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что наступило время персональной ответственности городских властей и руководителей здравоохранения за реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 марта, петербургский губернатор заявила, выступая перед медицинской общественностью города - руководством комитета по здравоохранению, главными врачами стационаров и поликлиник на конференции, посвященной подведению итогов работы петербургской системы здравоохранения в 2005 году. Конференция проходила в Городской детской инфекционной больнице №5.

Губернатор подчеркнула, что за минувшие два года объем бюджетных средств, вкладываемых городом в здравоохранение, вырос в два раза. В 2004 году он был равен 15,3 млрд рублей, в 2006 году - уже около 30 млрд. При этом, как отметила губернатор, "жители вправе рассчитывать на повышение качества медицинского обслуживания".

Среди положительных явлений в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения губернатор отметила, что число выписанных рецептов увеличилось в 2005 году в четыре раза, а совокупный объем финансирования - в три раза. При этом количество так называемых отсроченных рецептов сократилось с 34% в январе 2005 года до 2% в январе 2006. В 2006 году на лекарственное обеспечение льготников Санкт-Петербурга из городского бюджета выделяется 500 млн рублей. Валентина Матвиенко особо заострила внимание на том, что многие проблемы с выпиской льготных рецептов возникали и возникают из-за плохой технической оснащенности ряда поликлиник, поэтому в 2006 году городским правительством было принято решение о выделении 120 млн рублей на информатизацию лечебных учреждений и на создание оптоволоконных линий связи между ними.

Кроме того, губернатор подчеркнула, что в 2006 году Санкт-Петербург не будет больше делить льготников на федеральных и региональных по лекарственному обеспечению, создается единый регистр льготных категорий граждан. Как сообщил сегодня председатель комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук, уже с 1 апреля льготников не будут делить на категории, для тех и других будет единый перечень лекарственных средств, одни и те же точки отпуска лекарств.

Кроме того, по словам губернатора, Санкт-Петербург вышел с инициативой в Государственную думу РФ о возможности предоставления льготникам досрочного возвращения к получению социального пакета с 1 июля 2006 года. Эта инициатива получила поддержку в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. "Мы также обратились с просьбой в Минздравсоцразвития выйти с законодательной инициативой относительно обязательного обеспечения лекарственными препаратами граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и исключения возможности монетизации социального пакета в части лекарственного обеспечения для таких людей", - отметила губернатор.

Выступая перед медиками, губернатор пообещала в 2006 году посетить все городские больницы и отметила, что "проблемы в здравоохранении в городе - это, в первую очередь, проблемы руководителей". "Те, кто не умеет руководить, должны вернуться к врачебной практике. В этом году предстоят серьезные кадровые решения, хватить миндальничать. Как не стыдно некоторым главным врачам, когда я приезжаю в больницу и вижу грязные стекла, заросший двор! Все должно сиять, как в хирургической палате", - отметила Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м