В Санкт-Петербурге льготников не будут делить на категории по обеспечению лекарствами

Санкт-Петербург, 23 Марта 2006, 19:06 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что наступило время персональной ответственности городских властей и руководителей здравоохранения за реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 марта, петербургский губернатор заявила, выступая перед медицинской общественностью города - руководством комитета по здравоохранению, главными врачами стационаров и поликлиник на конференции, посвященной подведению итогов работы петербургской системы здравоохранения в 2005 году. Конференция проходила в Городской детской инфекционной больнице №5.

Губернатор подчеркнула, что за минувшие два года объем бюджетных средств, вкладываемых городом в здравоохранение, вырос в два раза. В 2004 году он был равен 15,3 млрд рублей, в 2006 году - уже около 30 млрд. При этом, как отметила губернатор, "жители вправе рассчитывать на повышение качества медицинского обслуживания".

Среди положительных явлений в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения губернатор отметила, что число выписанных рецептов увеличилось в 2005 году в четыре раза, а совокупный объем финансирования - в три раза. При этом количество так называемых отсроченных рецептов сократилось с 34% в январе 2005 года до 2% в январе 2006. В 2006 году на лекарственное обеспечение льготников Санкт-Петербурга из городского бюджета выделяется 500 млн рублей. Валентина Матвиенко особо заострила внимание на том, что многие проблемы с выпиской льготных рецептов возникали и возникают из-за плохой технической оснащенности ряда поликлиник, поэтому в 2006 году городским правительством было принято решение о выделении 120 млн рублей на информатизацию лечебных учреждений и на создание оптоволоконных линий связи между ними.

Кроме того, губернатор подчеркнула, что в 2006 году Санкт-Петербург не будет больше делить льготников на федеральных и региональных по лекарственному обеспечению, создается единый регистр льготных категорий граждан. Как сообщил сегодня председатель комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук, уже с 1 апреля льготников не будут делить на категории, для тех и других будет единый перечень лекарственных средств, одни и те же точки отпуска лекарств.

Кроме того, по словам губернатора, Санкт-Петербург вышел с инициативой в Государственную думу РФ о возможности предоставления льготникам досрочного возвращения к получению социального пакета с 1 июля 2006 года. Эта инициатива получила поддержку в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. "Мы также обратились с просьбой в Минздравсоцразвития выйти с законодательной инициативой относительно обязательного обеспечения лекарственными препаратами граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и исключения возможности монетизации социального пакета в части лекарственного обеспечения для таких людей", - отметила губернатор.

Выступая перед медиками, губернатор пообещала в 2006 году посетить все городские больницы и отметила, что "проблемы в здравоохранении в городе - это, в первую очередь, проблемы руководителей". "Те, кто не умеет руководить, должны вернуться к врачебной практике. В этом году предстоят серьезные кадровые решения, хватить миндальничать. Как не стыдно некоторым главным врачам, когда я приезжаю в больницу и вижу грязные стекла, заросший двор! Все должно сиять, как в хирургической палате", - отметила Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию