Новосибирский профессор: в 1981 году во время солнечного затмения в Дудинке погибли все комары

Горно-Алтайск, 23 марта 2006, 18:29 — REGNUM  Во время солнечных затмений переутомленным и больным людям нужно больше спать, соблюдать режим работы и отдыха, ограничить количество потребляемой пищи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 марта сообщил доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Хаснулин. По его словам, когда Луна и Солнце стоят на одной линии, складывается их притяжение и происходит усиление гравитационных сил.

Гравитационное напряжение возникает за день-два до затмения и действует на человека. У людей начинают изменяться показатели крови, особенности обмена веществ, усиливается жировой обмен, меняется иммунная защита, процессы на клеточных мембранах, функциональные реакции, например, скорость реакции. Однако все изменения проходят в пределах физических норм. Впрочем, на гравитационное напряжение люди реагируют по-разному - в зависимости от своего физического состояния.

"У здорового человека все изменения, проходящие в связи с гравитационным напряжением, можно трактовать как улучшение состояния. То есть, если мы говорим о скорости реакции, то она ускоряется, человек лучше вписывается в окружающую обстановку. Улучшаются обменные процессы, повышается иммунная защита, активируются все внутренние резервы, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Вячеслав Хаснулин. - А у больного или переутомленного человека реакция противоположная. У него включаются резервы, но, так как их мало, хватает этого не надолго. В результате усиливаются тормозные процессы в нервной системе, ухудшается самочувствие, у кого-то начинает болеть голова, повышается сердцебиение, меняется давление".

В эти дни лучше погулять, пообщаться с природой, советует Вячеслав Хаснулин. Движение активирует внутренние функции человека, и стрессовые ситуации переносятся легче.

"В 1981 году во время солнечного затмения мы проводили экспедицию по изучению реакции человека на гравитационное напряжение и находились в Дудинке, там небо оказалось чище, чем в Норильске, где планировали быть изначально. Так вот накануне там было ужас, сколько комаров, - вспоминает Вячеслав Хаснулин. - А в момент затмения мы заметили - все комары сдохли. В помещении это было хороши видно, как вдруг, ни с того, ни с сего они свалились около окон". По мнению доктора медицинских наук, это обычная реакция всего живого на любые изменения геофизических факторов, в том числе, на изменение гравитации. Но человек к этим изменениям уже приспособился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail