Митрофанов: Вступив в ЕС, Румыния будет склонять Украину к блокаде Приднестровья

Кишинёв, 23 марта 2006, 18:29 — REGNUM  Перспективы дальнейшего расширения Европейского Союза были представлены на проходящей в Сочи конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе" сотрудником Аппарата Европейского парламента, председателем Европейского Русского Альянса Мирославом Митрофановым.

По его словам, сегодня в ЕС наступило тяжелое похмелье от итогов украинских событий. "Если раньше европейские чиновники и парламентарии проявляли односторонний подход - ассоциировали с демократией только одну политическую силу этой страны, то сегодня их надежды оказались обмануты, и настало тяжелое похмелье. Односторонняя ставка - была неверным шагом", - заявил он.

Вместе с тем, по словам Митрофанова, развитие ЕС будет иметь непосредственное влияние на процессы в Черноморско-Кавказском регионе. После последнего расширения, ЕС взяло тайм-аут, и сегодня идея присоединения Турции, Украины и Молдавии отошли на задний план. "Ясно одно, что в ЕС войдут Румыния и Болгария - дело за определением сроков. Что касается Турции - то переговоры по ее вступлению продлятся уже не 15, а не менее 25 лет. За этот период Турция сама может стать центром притяжения, учитывая тот факт, что ее экономика развивается быстрее, чем экономика европейских стран", - отметил он, добавив при этом, что турецкие политики крайне амбициозны и будут лоббировать исключительно интересы своей страны, а также увеличивать влияние на Азербайджан и Грузию.

"Сегодня Румыния старается ни с кем не ссориться, но, очевидно, что, вступив в ЕС, она мгновенно примет ярко антироссийский облик, как это сделали страны Прибалтики и Польша, шовинизм и реваншизм станут доминирующей линией Бухареста", - сказал Митрофанов. В то же время, по его словам, вступив в ЕС, Румыния станет оказывать сильное давление на Украину, заставляя ее ввести экономические санкции против Приднестровья.

Напомним, что форум "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе" организован в Сочи Фондом "Свободная Европа" и является продолжением международной конференции "Мультикультурализм и этнополитические модели 21 века", который прошел в начале декабря в Женеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.