Бывший мэр Кирова отчитался о работе и сложил полномочия

Киров, 23 марта 2006, 18:21 — REGNUM  Бывший глава администрации Кирова Василий Киселев 22 марта последний раз отчитался о своей работе перед почетными гражданами и депутатами гордумы, сложив таким образом с себя полномочия мэра. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Проводить прежнего мэра пришли в числе прочих почетные кировчане, зампредседателя правительства Кировской области Эдуард Носков, главный федеральный инспектор Валентин Пугач, гендиректор Кировских коммунальных систем Леонид Сухотерин.

Новым главой администрации Кирова, так называемым сити-менеджером, по итогам конкурса, комиссией, а затем и депутатами гордумы был утвержден первый замглавы администрации города Геннадий Плехов. По новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" он будет работать в паре с председателем кировской Гордумы Кирова Леонидом Никулиным, исполняющим обязанности главы города.

В ходе своего последнего доклада Киселев вспомнил свои заслуги перед бюджетниками, которым старался вовремя выплачивать зарплату, и кировской епархией, которой помогал в восстановлении храмов.

Говоря о финансовой политике города, Киселев обратил внимани, что за последние 7 лет "не было ни одного года, когда бы не выполнялась доходная часть бюджета". "Нам удалось значительно сократить кредиторскую задолженность: на 1 января 2006 года с учетом рассроченных платежей по теплоэнергии она составила 9,6% бюджета города. Несколько лет назад долг города был сопоставим с годовым бюджетом", - подчеркнул экс-мэр.

Критику Киселева вызвал закон о местном самоуправлении: "Этот закон ничего, кроме разочарования, не принес. В городе появились два руководителя, причем у одного - права, а у другого только обязанности, что со временем может привести к непониманию и расколу еще и на уровне города".

Также бывший мэр высказался по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении него накануне выборов в Заксобрание. В начале марта прокуратура Кировской области предъявила Киселеву обвинение в превышении должностных полномочий. По данным следствия, мэр заключил договор с пермской фирмой "Магистраль-сервис" на ремонт дорог в Кирове без объявления конкурса. Сумма сделки составила более 100 млн рублей.

Киселев назвал "почти детективной" историю с уголовным делом. Он объяснил, что у города не было технических средств на содержание дорог. "Поэтому и я, и мои заместители искали свободные мощности в соседних городах - Йошкар-Оле, Казани, Перми. И вот, в 2003 году у нас появилось ООО "Магистраль-сервис" из Перми", - рассказывал Киселев. По его словам, договор с пермской фирмой на ремонт дорог был подписан без проведения конкурса, так как утвержденный гордумой порядок разрешал нанимать исполнителей муниципального заказа без конкурсной процедуры "при надлежащем оформлении в экономическом управлении некоторых формальностей".

Киселев также привел свою версию причины возбуждения дела: "Два года назад я рискнул выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора Кировской области. Ничем другим невозможно объяснить то, что в течение 2005 года администрация города Кирова пережила 247 проверок и запросов прокуратуры". При этом он заметил, что, несмотря на возбуждение дела, он все равно "доволен тем, как удалось уложить хороший асфальт".

Заканчивая доклад, бывший мэр дал наказы своему преемнику Плехову, порекомендовав ему решить проблемы со строительством мусороперерабатывающего комплекса, сохранить муниципальный транспорт и не разрушать сложившихся отношений с энергетиками.

В ближайшее время Киселев намерен разобраться с выдвинутыми против него обвинениями. По поводу своей дальнейшей карьеры он заявил, что "долго без дела не останется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.