Матвиенко: Санкт-Петербург опередил другие регионы в реализации китайских проектов

Санкт-Петербург, 23 марта 2006, 18:05 — REGNUM  В ходе государственного визита в Китай было подписано беспрецедентное количество двусторонних соглашений в различных сферах сотрудничества, что подтверждает стратегическую заинтересованность России и Китая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 марта, комментируя свой визит в Китай, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Китай продекларировал, что до 2020 года готов инвестировать в российскую экономику более 12 млрд долларов. Мы оказались в числе первых, сумевших начать реализацию конкретного проекта - "Балтийской жемчужины". Думаю, что на этом не нужно останавливаться, у нас есть возможность получить новые инвестиции в экономку города, о чем речь шла в Китае. Визит, безусловно, имеет огромное значение для России и Китая, так как стабильное развитие отношений двух стран - это серьезный геополитический фактор", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Петербургский губернатор сообщила также, что "поставлена последняя точка в начале реализации проекта "Балтийская жемчужина"" - в Китае было подписано трехстороннее соглашение между правительством Санкт-Петербурга, Шанхайской объединенной инвестиционной компанией и Экспортно-импортным банком Китая об источниках финансирования проекта. "Соглашение было подписано в присутствии руководителей двух государств. Из 2 млрд долларов инвестиций в экономику России по подписанным контрактам, 1,5 млрд долларов составляют инвестиции в "Балтийскую жемчужину", все эти средства будут инвестированы в этот проект до 2012 года - до окончания строительства", - отметила Валентина Матвиенко.

В 2004 году администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская объединенная инвестиционная компания подписали соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта, более известного как "китайский квартал". Шанхайская объединенная инвестиционная компания, в которую входят пять китайских компаний, обещает Смольному построить на Юго-западе Санкт-Петербурга многофункциональный комплекс, в состав которого войдут жилая зона, бизнес-зона и рекреационная зона. Объем инвестиций ранее предварительно оценивался в 1,25-1,5 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.