Введен в строй один из двух агрегатов новой газотурбинной электростанции в Гардабани

Тбилиси, 23 марта 2006, 17:42 — REGNUM  Один из двух агрегатов новой газотурбинной электростанции в Гардабани, мощность которого составляет 55 МВт, уже подключен к грузинской энергосистеме, заявил журналистам министр энергетики Грузии Ника Гилаури. По его словам, второй агрегат ожидается задействовать примерно через месяц.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве энергетики Грузии, ввод в строй новой теплоэлектростанции комбинированного цикла является частью государственной программы по подготовке грузинской энергосистемы к плановой остановке ИнгуриГЭС (для проведения ремонтных и профилактических работ). По информации министерства, остановка Ингури ГЭС станет возможной только после окончания реабилитационных работ на 3-ем гидроагрегате Ингури ГЭС, осуществляемых австрийско-германским консорциумом "Voith Siemens Hydro". Предполагается, что остановка ИнгуриГЭС может быть осуществлена уже в ближайшие дни и что реабилитационные работы на ней продлятся до середины июля. Завтра, 24 июля, Ника Гилаури намерен встретиться с руководством ИнгуриГЭС, а также с энергетиками Абхазии (также получающей электроэнергию с ИнгуриГЭС) для согласования всех вопросов, связанных с плановой остановкой этой гидроэлектростанции, отметили в министерстве.

По информации министерства, дефицит электроэнергии, который образуется в энергосистеме в результате плановой остановки ИнгуриГЭС (примерно 300-400 МВт), планируется покрыть за счет электроэнергии, вырабатываемой 9-ым энергоблоком "Мтквари энергетика" (250 - 270 МВт), 3-им и 4-ым энергоблоками ТбилГРЭС (соответственно, 130 и 120 МВт), новой газотурбинной электростанцией в Гардабани, рядом других ГЭС, а также импортируемой из соседних стран. После остановки ИнгуриГЭС энергосистема страны на протяжении двух-трех недель будет работать практически без резервов - до увеличения выработки электроэнергии на ряде ГЭС Грузии в связи с началом таяния снегов и повышением уровня рек. В министерстве отметили, что для закупки природного газа для обеспечения работы станций правительство страны выделило 30 млн. лари ($16,4 млн.). Эта мера позволит обеспечить выработку примерно до 500 МВт электроэнергии. Проект строительства в Гардабани (Восточная Грузия) новой газотурбинной электростанции осуществлен компанией "Энерджи инвест" с использованием средств "Внешторгбанка" и банковского обслуживания "Объединенного грузинского банка". В рамках проекта в Гардабани в середине января был произведен монтаж двух газотурбин мощностью 55 МВт каждая. До сегодняшнего дня обе газотурбины работали в режиме тестирования. Номинальная мощность газотурбинной электростанции на данном этапе (в дальнейшем ее планируется повысить) составляет 110 МВт; срок ее эксплуатации - 25 лет. Объем капиталовложений в этот проект превысил 60 миллионов долларов США. Проект реабилитации 3-го гидроагрегата ИнгуриГЭС осуществляется на средства гранта Еврокомиссии в размере 5 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.