В день на "горячую линию" по птичьему гриппу поступает до 50 звонков москвичей

Москва, 23 марта 2006, 16:55 — REGNUM  Внимание москвичей к работе "горячей линии", на которую следует обращаться в случае обнаружения на улице мертвых или больных птиц, не ослабевает. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Объединения ветеринарии города Москвы Людмила Ковшова, в день на "горячую линию" по телефону 612-12-12 поступает до 50 звонков.

"Работа очень напряженная, много ложных вызовов, но наши специалисты каждый раз выезжают на место, - сообщила Людмила Ковшова. - Далеко не всегда птица оказывается там, где указал звонящий; нередко ее, например, успевает выбросить дворник. Поэтому мы просим всегда накрывать птицу пакетом, не прикасаясь к ней, и подождать до приезда группы".

Мониторинг по птичьему гриппу ведется в Москве с февраля 2004 года - он был начат по распоряжению начальника государственного учреждения "Объединение ветеринарии города Москвы" Александра Туника. Птичьего гриппа в Москве нет, заверяют в Объединении ветеринарии. Те мне менее, подчеркнула Людмила Ковшова, работа ведется по всем десяти административным округам: еженедельно собирается птичий помет, берутся анализы, которые исследуются в городской ветеринарной лаборатории. Сейчас работы у специалистов Объединения ветеринарии прибавилось за счет исследований дохлых птиц. "Следует учитывать, что в зимний и весенний периоды птицы в городе умирают чаще, - добавила пресс-секретарь Объединения ветеринарии Москвы. - Много птицы погибло в период сильных морозов, отравилось противогололедными реагентами. Регулярно птицы гибнут под колесами автомобилей. Но каких-либо заболеваний птиц в Москве не зарегистрировано. Москвичам нечего бояться - контроль очень жесткий". По словам Людмилы Ковшовой, в городе, кроме того, проводится вакцинация птиц. Сначала были привиты птицы в Московском зоопарке, теперь на очереди водоплавающие птицы, голуби в столичных парках и т.д. Конечно, вакцинировать всю дикую птицу крайне сложно, добавила Людмила Ковшова, так как ее количество в Москве очень велико и она с трудом поддается учету. Но специалисты столичного Объединения ветеринарии проводят эту работу и "если не до головы, то до десятка голов, птица учитывается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail