Милиционерам, избившим майора в отставке, грозит до 10 лет заключения (Татарстан)

Казань, 23 марта 2006, 16:29 — REGNUM  24 марта в Авиастроительном районном суде пройдет заключительная часть рассмотрения уголовного дела в отношении двоих сотрудников Авиастроительного РУВД, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Судья выслушает "последнее слово" милиционеров патрульно-постовой службы Валерия Гусева и Владимира Семенова, обвиняемых в краже и превышении должностных полномочий в отношении майора в отставке, ветерана военной службы Рафаэля Сулейманова (ч.2 ст.158 и ч.3 ст. 286 УК РФ).

Как следует из обвинительного заключения, 19 февраля 2001 года 56-летний житель Казани Рафаэль Сулейманов был остановлен на улице Лядова сотрудниками ППС, которые потребовали показать им содержимое сумки, не имея на то никаких оснований. После того, как осмотр был окончен, мужчина попросил милиционеров представиться и предъявить документ, на основании которого они осматривают его личные вещи. Гусев и Смирнов сообщили, что их документы находятся в стационарном пункте милиции. После того, как Сулейманов показал им удостоверение ветерана военной службы (в Советской Армии он прослужил с 1957 по 1983 годы), сотрудники ППС задержали его и, не объясняя причин, доставили в СПМ. Там милиционеры избили задержанного и бросили его в "клетку". Сотрудники встали на спину и на ноги лежащего на полу мужчины, сцепили его руки наручниками и пустили в рот слезоточивый газ "Черемуха". После этого сотрудники несколько раз ударили Сулейманова по голове дубинкой, от чего он потерял сознание. Воспользовавшись этим, они украли у мужчины 5000 рублей. Затем составили рапорта об административных нарушениях, которые якобы совершил Рафаэль.

В ночь с 19 на 20 февраля Сулейманова доставили в Авиастроительное РУВД, где на основании этих рапортов был составлен протокол об административном нарушении. Утром 20 февраля судья Авиастроительного районного суда Казани, основываясь на документах, представленных сотрудниками милиции, вынес решение взыскать с Сулейманова штраф в размере 40 рублей.

Сразу после освобождения Сулейманов обратился в прокуратуру Авиастроительного района города Казани и в Верховный суд Республики Татарстан. Суд признал, что Сулейманов не совершал никаких административных правонарушений, тем самым подтвердив незаконность его задержания. Прокуратура же затянула рассмотрение дела по жалобе на незаконные действия сотрудников милиции на пять лет. В течение этого времени районная прокуратура более 9 раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем - о прекращении уголовного дела.

В 2004 году Рафаэль Сулейманов, устав в одиночку добиваться восстановления своих прав, обратился в Правозащитный Центр города Казани, юристы которого провели общественное расследование по этому делу. Благодаря работе адвоката, сотрудничающего с Правозащитным Центром города Казани, дело по обвинению сотрудников милиции было доведено до суда.

Во время допросов и судебных заседаний командир отделения 1-го батальона полка ППС УВД г. Казани Владимир Семенов и милиционер 1-го батальона полка ППС УВД г. Казани Валерий Гусев полностью отрицали свою вину. По их словам, в то время была усилена работа по предотвращению террористических актов с вязи с взрывами в Москве. Сулейманов привлек их внимание подозрительным поведением. И, помня об инструктаже, милиционеры решили досмотреть его сумку. Сулейманов сумку показать отказался и сам предложил пройти в СПМ, чтобы вызвать офицера. Подходя к пункту милиции, Сулейманов внезапно развернулся и набросился на Семенова. После неоднократных предупреждений, Семенов брызнул газ в сторону Рафаэля и, воспользовавшись его замешательством, вместе с напарником завел мужчину в СПМ. По словам обвиняемых, они не представляют, почему Сулейманов так повел себя. Далее в пункте милиции "Сулейманов продолжил свои агрессивные действия", поэтому милиционеры были вынуждены поместить его в клетку. Он начал биться головой об решетку, угрожая, что покончит с собой. Отвлекая Сулейманова, Гусев брызнул газ в сторону, но попал на Рафаэля. Пока мужчина находился под действием газа, Семенов и Гусев надели на него наручники. Придя в себя, Сулейманов начал биться головой о стену. Милиционеры по очереди "придерживали его, чтобы он не причинил себе вред". "Никаких денег у Сулейманова мы не изымали и тем более не похищали", - утверждают обвиняемые.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание по ст. 286 от 3 до 10 лет лишения свободы, по ст. 158 - 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?