Охрана нижегородских храмов из-за инцидента с сатанистами усилена не будет

Нижний Новгород, 23 марта 2006, 17:02 — REGNUM  Охрана нижегородских храмов из-за акта вандализма в отношении Собора святого Александра Невского усилена не будет. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области, полковник Александр Горбатов, основной ошибкой священнослужителей стало позднее информирование милиции об инциденте. Сообщение в ГУВД поступило спустя 2 часа после того как молодые люди, выдающие себя за сатанистов, осквернили православные святыни. Если бы милиция была информирована о случившемся сразу, злоумышленники были бы задержаны по горячим следам, сказал Горбатов.

По данным пресс-службу ГУВД, акт вандализма в отношение православного храма зарегистрирован в Нижегородской области впервые. Эту информацию подтвердил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь нижегородской епархии отец Игорь Пчелинцев, который сказал, что осквернение икон в храме Александра Невского стало первой подобной акцией такого масштаба.

По его словам, в отношении нижегородских православных храмов регулярно совершаются действия, квалифицируемые как мелкое хулиганство: "То собаку мертвую подбросят, то еще что-нибудь в этом роде".

В свою очередь руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов рассказал, что на мусульманские храмы нападения совершаются довольно часто. Так, на мечеть "Тауба", расположенную в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, нападают скинхеды. Хулиганы бьют стекла, забрасывают мечеть банками с краской и разрисовывают стены свастикой.

По словам Мухетдинова, в правоохранительных органах мусульманской общине посоветовали лишь поставить тревожную кнопку. "Тогда мы решили бороться своими методами, и сейчас наши сторожа стали чаще обходить территорию", - отметил он.

Что касается нападений на нижегородскую синагогу, то акты вандализма также регистрируются. Например, в конце 2003 года неизвестные забросали синагогу камнями, а во время еврейской Пасхи в ночь с 10 на 11 апреля 2004 года злоумышленники бросили в стену городской синагоги две бутылки с черной краской и бутылку с ацетоном. После нападения на синагогу в Москве в январе 2006 года между ГУВД и нижегородской еврейской общиной была достигнута договоренность о выставлении с 14 января круглосуточного поста милиции в здании нижегородской синагоги на ул. Грузинская. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 марта группа подростков в главном храме Нижнего Новгорода - православном соборе Александра Невского - надругалась над православными святынями, плюнув на икону, потушив свечи у икон и разбив лампадку. При этом молодые люди зажгли и установили свечу, выкрашенную в черный цвет, а на стене храма после их ухода была обнаружена надпись латинскими буквами: "SATAN".

22 марта все семеро участников "хулиганской акции" были доставлены в РУВД Канавинского района Нижнего Новгорода. Среди них 5 школьников-старшеклассников, один учащийся профессионального училища и одна студентка.

Молодые люди причисляют себя к так называемым "сатанистам". Объясняют свои действия негативным отношением к христианству. На вопросы дознавателя собираются ли вновь повторить свои деяния, молодые люди ответили, что тревожить представителей других религий больше не хотят. Раскаиваются в своих действиях. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.