Минкультуры Азербайджана предлагает академику Пиотpовскому познакомиться со списком уничтоженных армянами азербайджанских памятников

Баку, 23 Марта 2006, 16:15 — REGNUM  В ходе визита в Ереван член-корреспондент Академии наук РФ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский осудил якобы имевшее место "разрушение армянских хачкаров" в Джульфинском районе Нахчывана (Азербайджан) и расценил это в качестве уничтожения исторических и культурных памятников вообще.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с выступлением Пиотровского, Министерство культуры и туризма Азербайджана выступило с заявлением, где говорится:

"Еще в 1960-х годах католикос всех армян обратился к руководству бывшего СССР с соответствующим запросом, после чего с территории Нагорного Карабаха и Джульфинского кладбища в Армению было вывезено значительное количество хачкаров. Кроме того, с территорий Газахского, Товузского, Гядабейского, Губадлинского и Лачинского районов Азербайджана в различное время были украдены и вывезены хачкары, относящиеся к периоду Кавказской Албании. Используемые армянскими "историками" и полностью фальсифицируемые ими в политических целях исторические факты отражены сегодня и в высказываниях российского ученого. Но что нас больше всего удивляет, так это то, что известный ученый высказывается по вопросу без какой-либо ссылки на действительные факты, которых в действительности нет, и которые, естественно, не могли быть ничем подтверждены.

Министерство культуры и туризма считает необходимым довести до сведения известного ученого следующие действительные, а не мифические факты. В результате агрессии, начатой армянами против Азербайджана в 1988 году, на территории Азербайджана армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения, которые являлись наглядным свидетельством многовековой и славной истории азербайджанского народа. Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров было разрушено: 808 клубов, 927 библиотек, 22 музея и их филиалы с уникальными экспонатами, 85 детских музыкальных школ и их филиалы, 4 театра, 4 картинных галереи, в фонде которых хранились 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства. Были полностью разграблены: археологический памятник всемирной значимости - Азыхская пещера, относящаяся к палеолиту, археологические памятники Хантепе, Кюльтепе и Шомутепе, относящиеся к VI-VII векам до н.э. (энеолит), которые и сегодня не теряют своей актуальности с точки зрения изучения развития человеческой цивилизации и отличающиеся по своей уникальности от всех других аналогичных памятников человечества, Гандзасарский монастырь, относящийся к христианской Кавказской Албании, албанский монастырь Агоглан в Лачинском районе, крепость Аскеран в Ходжалинском районе, албанский монастырь Амарас, уникальные экспонаты исторического музея в Кяльбаджарах, исторический музей в Лачинском районе, богатый своей уникальной коллекцией из золотых и серебряных изделий, относящихся к 3000 году до нашей эры, а также коллекцией из старинных монет древнего периода, Музей хлеба в Агдаме и Музей каменных монументов в Зангеланском районе, не имеющие аналогов в мире Шушинский исторический музей с около 5 тысячами экспонатами, Лачинский Государственный исторический музей ковров, богатый уникальными и редчайшими образцами азербайджанского национального ковроткачества, Шушинский филиал Государственного музея ковра, Музей прикладного народного творчества, Карабахский Государственный исторический музей с около тысячи экспонатов.

Хотя охрана указанных объектов и должна регулироваться соответствующими Международными Конвенциями - "О защите материальных ценностей во время вооруженных конфликтов" и "Запрет на незаконный ввоз в страну и вывоз из страны материальных ценностей", армянские вандалы, бессовестно игнорируя требования ЮНЕСКО и других международных организаций, и сегодня продолжают проводить свою захватническую политику грабежа национальных культурных и исторических памятников азербайджанского народа.

Министерство культуры и туризма еще раз выражает уверенность в том, что высказывания Пиотровского ни в коей мере не являются отражением позиции к данному вопросу известных и честных российских ученых-историков.

К тому же, если учесть, что любовь господина Пиотровского к армянской культуре исходит из его воспитания со стороны матери-армянки - Рипсиме Джанполадян, и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской материальной культуре, то в этом случае его подход к известным историческим фактам вовсе не должен удивлять азербайджанскую общественность.

Еще раз выражаем уверенность в том, что так называемые "исследователи" и "историки", пытающиеся фальсифицировать историю и имеющие свой, особый националистический подход к действительным историческим фактам, никогда и нигде не будут приняты в качестве объективных, честных ученых и представителей интеллигенции. История не признает фальсификаций и не прощает лжи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес