Волонтерские организации - это инновация в России: руководитель Северо-Западного представительства "Норвежской народной помощи"

Архангельск, 23 марта 2006, 15:57 — REGNUM  В 2005 году при содействии Северо-Западного представительства Норвежской народной помощи (ННП) были созданы группы поддержки кормящих матерей в Архангельской области и Карелии и 4 новых волонтерских центра в Мурманской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Маркус Карлсен, руководитель Северо-Западного представительства "Норвежской народной помощи".

На сегодняшний день группы грудного вскармливания, или группы поддержки кормящих матерей, располагаются в Мурманске, Североморске, Мончегорске, Кировске, Петрозаводске, Архангельске и Северодвинске. Целью этих групп является улучшение здоровья матери и ребенка, они призывают молодых матерей кормить своих новорожденных детей грудью. В российском Баренц-регионе женщины все реже кормят детей грудью. "Норвежская народная помощь" инициирует создание таких групп, раньше мы оказывали им финансовую поддержку, сейчас усилия прилагаются к тому, чтобы побудить к самостоятельности и самодостаточности созданные группы, - сказал Маркус Карлсен. - Мы предлагаем свои идеи, делимся своим опытом, предоставляем методические материалы и литературу. Мы учим, как правильно подавать заявки на гранты, в какие фонды и международные организации нужно обращаться".

ННП при поддержке администрации Мурманска в 2001-2004 годах содействовала открытию трех волонтерских центров в каждом из округов Мурманска. Открытие центров вызвало такой успех, что несколько других муниципалитетов захотели организовать такие центры у себя. Волонтерские центры помогают пожилым людям, организуют для них группы по интересам, работу и досуг, поездки в Норвегию. Центры содействуют тому, чтобы родители уделяли больше внимания воспитанию детей. С муниципалитетами Умба, Ревда, Ловозеро, Кировск в 2005 году ННП подписала соглашение о создании аналогичных волонтерских центров. Сейчас волонтерские центры регистрируются как общественные организации. "Волонтерские организации - это инновация в России. Российскому обществу необходим человек, который поведет народ за собой, - считает Маркус Карлсен. - Положительно, что волонтерские центры начинают финансироваться не только Норвежской Народной Помощью, но и местными российскими компаниями. В Кировске волонтерский центр финансирует комбинат Апатит". Интересно сравнить вклад норвежцев и российских компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail