В Чувашии информацию о детях-сиротах разместили в интернете

Чебоксары, 23 марта 2006, 15:47 — REGNUM  На сайте Минобразования Чувашии и портале республиканских органов власти открылся баннер социальной акции "Найди меня", цель которой помочь детям-сиротам найти родителей. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист министерства Галина Салмина, акция стартовала около четырех лет назад. В газете "Московский комсомолец" в Чебоксарах" публиковались фотографии детей и краткая информация о них. В результате акции жителями Чувашии были усыновлены 15 малышей в возрасте до шести лет. В их числе были не только те дети, чьи фото были напечатаны в газете, говорит Салмина. Были случаи, когда люди приходили в детский дом, узнавали, что понравившегося им ребенка усыновили, и забирали другого малыша.

Теперь в Минобразования решили разместить информацию о детях-сиротах в интернете, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сиротства и увеличить шансы детей найти семью. В разделе, посвященном непосредственно акции, уже разместили информацию о двух девочках и трех мальчиках в возрасте от трех месяцев до восьми лет. Информация о детях будет постоянно обновляться и дополняться. На сайте также размещена информация о домах ребенка, детских домах и школах-интернатах республики, правовая и аналитическая информация, имеющая отношение к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В баннере есть и ссылки на собственные интернет-странички детских домов и домов ребенка, где рассказывается об их деятельности и размещены фотографии детей.

Галина Салмина отметила, что жители Чувашии предпочитают не усыновлять детей-сирот, а оформлять над ними опеку или попечительство. Это связано с предоставлением государственной поддержки. Государство выплачивает опекунам и попечителям средства на содержание ребенка, приемные родители получают заработную плату. В 2005 году в Чувашии под опеку переданы 724 ребенка, в 2004 - 628. Сейчас в семьях опекунов и попечителей проживают 2911 сирот, 1887 из них получают пособие. По словам Салминой, сельские жители берут детей на воспитание чаще, чем горожане. Это объясняется тем, что в городе более стесненные жилищные условия. Кроме того, на селе хорошим подспорьем является личное подсобное хозяйство.

За год в Чувашии был усыновлен 91 ребенок, 41 из них - иностранными гражданами. Стоит отметить, что количество усыновленных детей уменьшается. Так, в 2004 году в Чувашии усыновили 97 детей, причем 73 ребенка обрели семьи за границей. По данным Минобразования республики, в семьях усыновителей проживают 1019 детей, в том числе 434 - за границей. По словам Салминой, чаще всего усыновляют детей до трех лет. В Чувашии получила развитие такая форма устройства детей-сирот как приемная семья. В минувшем году 29 семей приняли на воспитание 56 сирот. Всего в республике насчитывается 73 приемных семьи, в которых воспитываются 133 ребенка.

В 2005 году в Чувашии без попечения родителей остались 913 детей. Причем с каждым годом число таких детей растет. По-прежнему основной причиной сиротства детей является асоциальное поведение родителей. В минувшем году по решению суда у родителей отобраны 572 ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail