Николай Леонов: "Независимость, добытую кровью, можно отнять только еще большей кровью"

Гагра, 23 марта 2006, 15:38 — REGNUM  Как уже сообщалось, 23 марта в Сочи стартовала международная конференция "Модели безопасности в Черноморско-Кавказском регионе", организованная Фондом "Свободная Европа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свое видение данной проблематики, а также вопросов, связанных с судьбой непризнанных государств региона представил депутат Государственной Думы России Николай Леонов.

Он, в частности, напомнил участникам форума заявление президента России Владимира Путина о том, что "развал СССР стал величайшей геополитической катастрофой современности". По словам российского парламентария, "в результате, вопреки воле народов, отображенной на референдуме, фактически, сепаратно образовался целый ряд новых государств, которые тут же столкнулись с той же проблемой - стремлением к самоопределению различных народов, населяющих отколовшиеся республики". Как отметил Николай Леонов, в итоге возникли четыре непризнанных государства - Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье, которые сегодня стали "фактическими пульсарами напряженности, и в отношении которых категорически противопоказано хирургическое вмешательство". "Никакой трагедии в создавшейся ситуации нет - просто международному сообществу пора перестать блуждать между "двух сосен" - правом народов на самоопределение и территориальной целостностью государств", - отметил он.

"С появлением Лиги нацией, а также ООН - право на самоопределение доминировало в этом противопоставлении. В результате, возникли десятки новых государств в Европе и на американском континенте, и в ООН сегодня представлены примерно 200 стран, в то время как при создании этой организации их было всего 51. В последний период, особенно после развала СССР и Югославии, в Черноморско-Кавказском регионе Запад почему-то стал педалировать доминанту территориальной целостности. Не исключено, что это связано с некоторыми проблемами в самой Европе, но больше похоже на желание подыграть новоявленным союзникам - таким странам, как Молдавия, Грузия и Азербайджан. Однако, необходимо осознавать, что насильственное принуждение народов к жизни в государстве, от которого они обрели независимость ценой крови - просто неосуществимая задача. Эритрея, Восточный Тимор (сценарий, разрабатываемый в Косово) свидетельствуют о том, что независимость, добытую кровью, можно отнять только еще большей кровью. Не секрет, что и степень развития демократии в непризнанных государствах зачастую не ниже, а выше, чем в странах, от которых они отсоединились", - продолжил российских парламентарий.

По его словам, всякая попытка вернуть их силой ведет к эскалации региональной напряженности и гуманитарной катастрофе. "Стратегический подход Запада состоит в вытеснении России из этого региона, создании барьера путем включения стран региона в НАТО, а позиция России - учет интересов соседних народов. Существует, в общей сложности, четыре пути решения таких проблем. Первый: поглощение непризнанных государств путем применения силы - но кто будет нести ответственность за эту катастрофу? Второй: создание асимметричной федерации - но с таким вариантом категорически не согласны непризнанные государства. Третий: равносубъектная федерация - категорически отвергается бывшими метрополиями, и, наконец, четвертый - признание ситуации де-факто в ситуацию де-юре, а значит признание права народов на самоопределение. Минимум, что можно сделать в данной ситуации - не допустить силовых акций и кровопролития, а максимум - это то, что сделал Квебек - пусть судьбу народа определяет сам народ. Референдум о дальнейшей своей участи - прерогатива народа, это чуть ли не единственный вариант поддержания стабильности, безопасности в регионе, а также справедливого решения этнических конфликтов и противоречий", - заявил Николай Леонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом