Экс-лидер ярославского отделения "Русское национальное единство" осужден за хранение гранат

Ярославль, 23 марта 2006, 15:34 — REGNUM  23 марта Фрунзенский районный суд Ярославля признал экс-руководителя городского отделения движения "Русское национальное единство" Вячеслава Морозова виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно. Морозов, ранее содержавшийся в следственном изоляторе, был освобожден в зале суда.

"Судебное разбирательство проходило по ускоренной схеме в связи с тем, что обвиняемый сознался в совершении преступления. Сначала Морозов отрицал свою вину и утверждал, что он случайно поднял на улице пакет, в котором оказались гранаты. Затем он стал сотрудничать со следствием. Мы учли все смягчающие обстоятельства (признание обвиняемого, положительные характеристики с места жительства и работы, а также отсутствие ранее судимостей) и просили суд ограничиться условным наказанием для Морозова", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Фрунзенского района Андрей Фомин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 января 2006 года сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Ярославской области задержали на одной из улиц Ярославля Вячеслава Морозова. В сумке 54-летнего военного пенсионера были обнаружены 2 боевые гранаты - Ф-1 и РГД, а также два боевых взрывателя и один учебно-имитационный взрыватель. Согласно проведенной экспертизе, эти предметы были пригодны для использования и взрыва. В ходе обыска на квартире у задержанного были изъяты печатные издания и видеокассеты с материалами националистической и патриотической направленности.

Вячеслав Морозов окончил школу в Туле, работал на местном оружейном заводе, затем слесарем на Ярославском судостроительном. По собственному желанию ушел на сверсрочную, служил в части ПВО под Ярославлем. После увольнения в 1994 году Морозов работал в фельдегерской связи на станции Ярославль-Главный, в охранных структурх ряда предприятий и администрации области. Есть двух взослых дочерей и внук.

Паралельно Морозов вел активную общественную деятельность, в 2001 году был председателем городского отделения РНЕ. В 2002 году Морозов стал лидером регионального отделения Национал-державной партии России, созданной бывшим главой Госкомпечати Бориса Миронова. Однако в 2003 году эта партия была лишена регистрации. Осенью 2005 года Вячеслав Морозов вновь принял попытку участвовать в партстроительстве. Он вошел в состав совета регионального отделения партии "Патриоты России", но эта конференция не была признана легитимной региональным отделением Федеральной регистрационной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail