В этом году в Одесском регионе планируется открыть 5 детских домов семейного типа (Украина)

Киев, 23 марта 2006, 15:34 — REGNUM  В этом году в Одесской области планируется создать 5 детских домов семейного типа и 22 приемные семьи. Об этом в ходе "прямой" телефонной линии сообщила начальник службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации Валентина Кудимова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, на сегодняшний день в Одесском регионе есть 9 домов семейного типа, в которых воспитываются 62 ребенка. Это сироты и дети, лишенные родительской заботы. Кроме того, в области есть 30 приемных семей, в которых воспитываются 55 детей. Кудимова отметила, что такие учреждения, как приюты временного пребывания, изжили себя. На их базе планируется создавать центры социально-психологической реабилитации, где бы дети находились не 3 месяца, а около года. Также начальник службы добавила, что по-прежнему острым остается вопрос кадров в интернатах. Многие сотрудники не выдерживают и через уже неделю общения с проблемными детьми уходят с этой работы. В ходе "прямой" телефонной линии Кудимова также рассказала, что за прошлый год возросло число неблагополучных семей.

На 1 января их в области насчитывается более 6 тысяч. В них воспитываются 12 тыс. 789 детей. В прошлом году таких ребят было на 2 тысячи меньше, а семей - на 500. Связывает это чиновник в первую очередь с тем, что люди стали равнодушными друг к другу. Кроме того, большое число неблагополучных семей получается из так называемых "гражданских" браков. Всего, по данным Кудимовой, в Одесской области 518 тыс. детей в возрасте до 18 лет. 7 тысяч из них - сироты или лишены родительской заботы. В прошлом году сиротами или лишенными родительской заботы стали 1 тыс. 450 ребят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.