В Волгограде врачи занимались незаконным предпринимательством, делая прививки пациентам

Волгоград, 23 марта 2006, 15:30 — REGNUM  Прокуратурой Волгоградской области в связи с жалобой жительницы Волгограда на осложнения, возникшие у ее ребенка после прививки, проведенной Негосударственным учреждением здравоохранения "Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1" ОАО "Российские железные дороги", проверена деятельность этого медицинского учреждения в части соблюдения законодательства о здравоохранении.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, какой-либо связи между прививкой и изменениями в здоровье двухлетнего ребенка обратившейся с жалобой женщины обследованием не установлено. Однако прокуратуру заинтересовали иные обстоятельства, связанные с вакцинацией населения в данном лечебном учреждении. Проверкой установлено, что профилактическая прививка ребенку проведена во исполнение договора о выполнении работ по клиническому исследованию, заключенного между названным медицинским учреждением и ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг". Согласно договору железнодорожная больница на станции Волгоград-1 проводила клиническое исследование живой ослабленной вакцины против ветряной оспы производства "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз" (Varilrix) и комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы производства "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз" (Priorix-Tetra).

Участниками клинических исследований являлись дети в возрасте от одного года до двух лет. Проведение клинического исследования препаратов "Varilrix" и "Priorix-Tetra" в десяти клинических центрах России, в том числе и в НУЗ "ОКБ на ст. Волгоград-1" ОАО "РЖД" в июне 2005 года одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ также выдано разрешение на проведение этих клинических исследований. Между тем, как отметили в прокуратуре, согласно статьи 43 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" проведение биомедицинского доклинического и клинического исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Аналогичное положение закреплено в Санитарных правилах, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России. А больница на станции Волгоград - 1, в которой проводились клинические исследования, является негосударственным учреждением здравоохранения. В связи с этим прокуратурой области направлено в суд исковое заявление о прекращении деятельности НУЗ "ОКБ на станции Волгоград-1" ОАО "РЖД", связанной с проведением клинических исследований. Также прокурором области направлено письмо в Генеральную прокуратуру РФ с предложениями о целесообразности проведения проверок в медицинских учреждениях, проводивших аналогичные клинические исследования лекарственных средств, в других регионах.

Более того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1 даже не имеет лицензии на осуществление работ и услуг по профилактической медицине в том числе иммунопрофилактике, в связи с чем вообще не имеет права заниматься этой деятельностью. Тем не менее, больница в течение длительного времени регулярно оказывала населению платные услуги по проведению профилактических прививок. Проверкой установлено, что только за период 2004-2006 годов в больнице были осуществлены профилактические прививки более 18 000 пациентам. Стоимость этих услуг в общей сумме составила свыше 1 700 000 рублей. Прокуратурой области усмотрена в данном случае незаконная предпринимательская деятельность больницы, сопряженная с извлечением дохода в особо крупных размерах, и 22 марта 2006 года первым заместителем прокурора области Леонидом Кондраевым возбуждено уголовное дело по признакам статьи171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев