Председатель Комитета Всемирного наследия просит Владимира Путина пересмотреть решение о сооружении нефтепровода вблизи Байкала

Весь мир, 23 марта 2006, 15:05 — REGNUM  Как стало известно сегодня, 10 марта председатель Комитета Всемирного наследия ООН (в 2006 г. году эту должность занимает посол Литвы при ЮНЕСКО Ина Марчюлените) направила президенту России Владимиру Путину письмо с настоятельной просьбой разъяснить ситуацию со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на территории объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал".

Напомним, что в октябре 2005 г. на Байкале побывала специальная миссия Комитета, в составе экспертов Центра Всемирного наследия и Международного союза охраны природы (IUCN), которая подтвердила недопустимость строительства нефтепровода на данной территории.

Поблагодарив главу российского государства за постоянные усилия по выполнению Конвенции о Всемирном наследии, председатель Комитета Всемирного наследия отмечает, что ранее Комитет уже выражал беспокойство по поводу потенциально негативного воздействия предлагаемого нефтепровода ВСТО на Байкал. В частности, во время своей 29-й сессии, проходившей в г.Дурбан (ЮАР) в июле 2005 г., Комитет Всемирного наследия предупредил Россию, что в случае прокладки нефтепровода через территорию объекта Всемирного наследия или в непосредственной близости от него, уже на следующей сессии, которая состоится в Вильнюсе (Литва) Байкал может быть включен в Список Всемирного наследия в опасности. Это сообщение было передано заместителю министра природных ресурсов России Валентину Степанкову во время встречи с экспертами Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и IUCN в Москве 31 октября 2005 г., а также было повторено в письме Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура премьер-министру Российской Федерации Михаилу Фрадкову в письме 22 декабря 2005 г.

"1 февраля 2006 г. Центр Всемирного наследия получил отчет от постоянной делегации Российской Федерации в ЮНЕСКО, утверждающий, что 24 января 2006 г. экспертная комиссия, ответственная за Государственную экологическую оценку трассы предлагаемого трубопровода, пришла к заключению о том, что предлагаемая трасса трубопроводной системы представляет большую потенциальную опасность нанесения экологического вреда озеру Байкал - объекту Всемирного природного наследия - в случае реализации этого проекта на территории водосборного бассейна озера. В докладе утверждается, что экспертная комиссия приняла свое решение квалифицированным большинством 43 из 52 членов экспертной комиссии, и что решение вступит в законную силу после его утверждения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которое, согласно докладу, ожидалось со дня на день, - говорится в письме. - Тем не менее, 7 февраля ЮНЕСКО получило информацию о том, что Ростехнадзор не только не утвердил результаты, но еще и решил увеличить период Государственной экологической оценки и добавил в состав комиссии дополнительных экспертов.

9 февраля 2006 г. Центр Всемирного наследия направил письмо Министру природных ресурсов г-ну Юрию Трутневу, попросив разъяснений такого решения. На сегодняшний день ответа на письмо не получено. В настоящее время Центр Всемирного наследия располагает информацией о том, что 1 марта 2006 г. расширенная экспертная комиссия признала допустимым предлагаемый маршрут, и что это решение было утверждено Ростехнадзором. ЮНЕСКО получило также сообщения неправительственных организаций об определенных нарушениях в процедурах, приведших к этому решению".

"Будучи председателем Комитета Всемирного наследия, я хотела бы выразить свое чрезвычайное беспокойство по поводу такого развития событий, которое создает потенциальную угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и которое может привести к решению Комитета о включении объекта в Список Всемирного наследия в опасности, - пишет г-жа Марчюлените. - Поэтому я хотела бы убедительно просить Вас пересмотреть предлагаемый маршрут трубопровода, принимая во внимание статус озера Байкал, как объекта Всемирного наследия и учитывая обязательства Российской Федерации по сохранению объекта Всемирного наследия - озера Байкал для нынешнего и будущих поколений в соответствии с Конвенцией 1972 года о Всемирном наследии".

Справка ИА REGNUM: Комитет Всемирного наследия (World Heritage Committee) представляет собой межправительственный орган, созданный на основе Конвенции о защите культурного и природного наследия 1972 г. и отвечающий за выполнением Конвенции об охране Всемирного наследия. В его состав входят представители 21 страны из числа государств, подписавших Конвенцию, состав которых меняется в процессе ротации. Комитет регулярно проверяет состояние сохранности объектов, включенных в Список Всемирного наследия.

Озеро Байкал было включено в Список Всемирного наследия в 1996 г. по всем четырем действующим критериям уникальности, что подтверждает его универсальную ценность для всего человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.