Задолженность предприятий Томска городскому бюджету по подоходному налогу составляет больше 100 миллионов рублей. Такая цифра прозвучала на заседании областной балансовой комиссии, на которой мэрия и городская налоговая инспекция отчитывались о результатах работы с предприятиями-налогоплательщиками в городской бюджет. Два налога - подоходный и на землю - собираются в городскую казну особенно трудно. Как сообщил ИА REGNUM первый заместитель мэра Томска Николай Диденко, дело в том, что промышленные и другие предприятия города, вступившие в реструктуризацию своей налоговой задолженности, задерживают выплату этих денег, несмотря на то, что эти средства им не принадлежат, а удерживаются с заработной платы работников. Практика реструктуризации обязывает предприятия своевременно платить налоги в федеральный и областной бюджеты, но на подоходный налог требования реструктуризации не распространяются, так как это местные налоги. Кроме того, нет законодательных актов, в соответствии с которыми предприятия обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией по этому налогу. А проверку "на месте" налоговые органы могут провести только раз в году.

52 миллиона рублей составляет задолженность городу по налогу на землю только у крупных предприятий - Радиотехнического, Приборного заводов, Лесоперерабатывающего комбината, Спичечной фабрики.

71 миллион рублей - это деньги, которые городская налоговая инспекция уже никогда не соберет, поскольку должники "приказали долго жить". Как отмечалось на совещании, трудности со сбором налогов чреваты серьезными социальными последствиями - городской бюджет пуст, только в сентябре вместо запланированных 200 миллионов собрали лишь 98.

В прежние годы в городской администрации, по словам вице-мэра, решали проблему недоимки более эффективно - действовала зачетная схема, позволявшая взимать налоги техникой, материалами, запасными частями, недвижимостью, и муниципалитет пользовался этими возможностями в полной мере. Однако федеральными законодательными актами взаимозачеты были ликвидированы, что создало дополнительные препоны к пополнению городской казны.