В рамках визита президента России, во вторник, 21 марта 2006 года китайская госкомпания СNPC и "Газпром" подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Президент России Владимир Путин лично сообщил о том, что Россия готова построить газопровод "Алтай" и будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубометров газа в год из Восточной и Западной Сибири.

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться по двум маршрутам - из Восточной и Западной Сибири. "У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях - 30-40 млрд. кубометров газа в год по одному и по другому направлению", - сказал Путин журналистам, после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Интересно, что всего за пару недель до этого, российский президент договаривался о газе со вторым после России мировым производителем и экспортером этого товара - Алжиром. А затем приехал к одному из главных потребителей - Китаю. В результате из России в Поднебесную планируется провести и нефте-, и газопровод, с 2011 года начать экспортировать туда российский газ и в перспективе довести газовый экспорт до 80 миллиардов кубометров. По итогам 2005 года общий объем реализации "Газпромом" газа по всем группам потребителей составил 547,9 млрд. кубометров, из них на экспорт - 198,5 млрд. кубометров (на Европу пришлось 147 млрд.).

По словам источника в российской делегации, стоимость этого газопровода составит порядка 10 млрд. долларов (!). Что является совершенно колоссальной суммой даже в условиях небедного российского ТЭКа. Но при этом в делегации отметили, что проблемы поиска финансовых ресурсов для его строительства вроде как не существует. "Российская сторона будет самостоятельно строить трубопроводы в Китай", - пояснил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Стоимость поставок газа в Китай будет привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты, как в случае с европейскими потребителями, сказал Миллер. "Газпром" и его китайский партнер "в результате сложных переговоров достигли договоренностей по формуле цены на российский газ, и она устраивает обе стороны", - отметил источник в российской делегации.

Миллер подтвердил слова Путина о том, что первые поставки российского газа в Китай будут вестись, скорее всего, с месторождений Западной Сибири. "Более удобный маршрут - западный, так как в случае его реализации не потребуется больших инвестиций для тех объемов, которые определены в протоколе", - пояснил Миллер. Ресурсная база западного маршрута - месторождения газа Западной Сибири.

Меморандум о поставках российского природного газа в Китай во вторник подписали генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэн и председатель правления "Газпрома" Миллер. Кроме того, в совместной декларации, подписанной по итогам встречи в Пекине президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао, стороны заявляют о намерении реализовать стратегию диверсификации в энергетической сфере.

Москва и Пекин подчеркивают в декларации, что "энергетические ведомства и компании двух стран продолжат активную работу по движению проекта трубопроводов для поставок сырой нефти и природного газа из России в Китай". Россия и Китай в декларации также поддержали инвестиционное участие предприятий двух стран в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала России и Китая, а также другие формы взаимовыгодного сотрудничества, включая нефте- и газопереработку, нефте- и газохимию, развитие машиностроительных производств для нужд ТЭК.

В целом, подчеркнул президент, Россия намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту энергоресурсов в Азиатский регион. При этом, как сказал президент, "российская сторона будет, безусловно, выполнять все обязательства по договорам, достигнутым ранее, как с западными партнерами, так и с азиатскими".

Однако очень многие европейские эксперты считают, что "Газпром" может не справиться с поставками газа и в Европу, и в Азию. "Газпрому", который обеспечивает четверть потребности в газе Европы, а в Восточной Европе просто доминирует, предстоит столкнуться с расхождением между договорными обязательствами и поставками. Месторождения в Западной Сибири уже приближаются к спаду добычи, они достаточно выработаны и могут не "потянуть" поставки, как в Европу, так и в Китай.

При этом интересно, что в первую очередь Россия планирует обеспечить поставки в Китай с месторождений Западной Сибири, из Ямало-Ненецкого автономного округа - то есть с расстояния, вдвое превышающего заявленную длину трубопровода в 3 тысячи километров. Строительство трубопровода протяженностью 3 тыс. км оценивается в $10 млрд.

По словам Путина освоение месторождений Восточной Сибири также рассматривается - как "Газпромом", так и российским правительством. Однако разработка месторождений в этом регионе, по его словам, не считается приоритетной. "Более легкие и более быстрые поставки - из Западной Сибири", - уверил президент. Поэтому добыча газа в Восточной Сибири рассматривается, по его словам, лишь как "второй этап развития нашего сотрудничества в энергетической сфере".

В связи с тем, что месторождения в Западной Сибири уже сильно "завязаны" под Европу и проект трубопровода в Китай "Алтай" (который толком не существует) является крайне дорогостоящим, вызывает сомнение, что поставки в Китай из Западной Сибири являются самыми легкими. По всей видимости, команда президента и руководство "Газпрома" ведут сложную дипломатическую политику, целью которой является выбивание приоритетных, как им кажется, уступок, как со стороны Китая, так и от представителей ЕС.

Интересно также отметить, что в "Газпроме" уверены, что даже при поставке указанных объемов газа в Китай компания сможет обеспечить выполнение контрактов с европейскими потребителями. Но, по моему мнению, "Газпром", конечно, сократит поставки на внутренний рынок, и он сможет их компенсировать только за счет среднеазиатского газа. Плюс добыча газа независимыми производителями возрастет, и "Газпром" рассчитывает на них уже в ближайшей перспективе - по сути, они обязаны будут удовлетворять внутренний спрос на газ в отдельных регионах.

Илья Заславский - эксперт в области ТЭК