Пьянство является основной причиной конфликтов на бытовой почве в Сочи

Краснодар, 23 марта 2006, 14:29 — REGNUM  В УВД г. Сочи состоялся брифинг по теме: "О мерах, принимаемых правоохранительными органами Сочи по профилактике тяжких преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД города-курорта, на брифинге присутствовали: заместитель начальника УВД г. Сочи полковник милиции Вячеслав Гробовенко, первый заместитель прокурора г. Сочи советник юстиции Тимур Воробьев, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД г. Сочи полковник милиции Николай Потапов, заведующая отделением медикосоциальной психологической помощи "Телефон доверия" Татьяна Хоменко и другие.

По итогам 2005 года по городу Сочи отмечено снижение тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве, всего за год зарегистрировано 12 убийств (на 6 меньше в сравнении с 2004 г.), из них 3 на территории Адлерского района, 5 на территории Центрального района и 4 на территории Лазаревского района г. Сочи. Кроме того, за 2005 год зарегистрировано 12 преступлений предусмотренных ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), совершенных на бытовой почве (снижение на 4 преступления). 3 из них зарегистрировано в Адлерском районе, 1 на территории Хостинского, 5 на территории Центрального, 3 на территории Лазаревского района. За 2 месяца 2006 г. совершено 12 убийств, что на 140% больше аналогичного периода прошлого года, 8 преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Как свидетельствует анализ, основными причинами конфликтов на бытовой почве, приводящим к совершению тяжких преступлений против личности являются:

- бытовое пьянство, алкоголизм, неумеренное употребление спиртных напитков, нередко - сомнительного качества;

- наркомания;

- ведение антиобщественного образа жизни, принадлежность к "группам риска", таким как: лица, ранее судимые, неблагополучные семьи, семейные дебоширы, скандалисты, алкоголики, хулиганы, и, как следствие из этого - принадлежность к малообеспеченным слоям общества;

- разводы, ревность, насилие в семье, застарелые неразрешенные конфликты в быту, скандалы с соседями, и иные бытовые правонарушения;

- нарушения правил хранения огнестрельного оружия.

Кроме того, необходимо отметить, что еще одной причиной бытовых преступлений зачастую является то, что потерпевший, ставший жертвой правонарушения или преступления на почве бытовых отношений, практически никогда не подает заявление в милицию, не информирует органы внутренних дел по поводу семейно-бытовых правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.