"Природоохранное законодательство нарушают во всех районах Архангельской области": председатель комитета по экологии

Архангельск, 23 марта 2006, 14:24 — REGNUM  За 2005 год госинспекторами отдела государственного экологическою контроля и экологической безопасности комитета по экологии администрации Архангельской области и ОГУ "Госэкоинспекци, Архангельской области" (включая филиалы) было составлено 80 протоколов об административном правонарушении в области охраны окружающей среды и вынесено 76 предписаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель комитета по экологии администрации области Татьяна Долгощелова.

Всего ими было проведено 575 проверок, среди которых 182 было плановых целевых проверок организаций и 309 внеплановых проверок, 29 проверок проводилось по жалобам. Совместно с другими контролирующими органами было проведено 55 проверок. В течение 2005 года проводились выездное проверки в муниципальные образования области. Нарушения природоохранного законодательства были выявлены во всех районах Архангельской области. Основными нарушениями в области обращения с отходами Татьяна Долгощелова назвала отсутствие разрешения (лимитов) на образование и размещение отходов. На предприятиях не разрабатывают проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не организуют первичный учет в области обращения с отходами. Отходы 1 класса опасности (люминесцентные лампы) хранятся с нарушением требований законодательства, предъявляемым к хранению опасных отходов. Не заключен у предприятий договор на передачу на демеркуриза (обезвреживание) люминесцентных ламп, не определены места временного складирования отходов.

В области охраны атмосферного воздуха основными нарушениями являются: отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Не разработан проект предельно допустимых выбросов. Нарушаются условия специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Нарушаются правила эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля вредных выбросов в атмосферу, которые могут привести к его загрязнению. Допускается сжигание отходов открытым способом.

В области охраны водных объектов нарушаются правила водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод в водные объекты. Природопользователями не осуществляется плата за негативное воздействие на окружающую среду, либо плата осуществляется частично, не в полном объеме. Участки строительства объектов выбираются без проведения государственной экологической экспертизы, проекты на строительство реализуются также без проведения государственной экологической экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.