В Эстонии все готово к прокладке энергокабеля Estlink

Таллин, 23 марта 2006, 14:22 — REGNUM  В Эстонию специальным грузом из Швеции доставлен подземный кабель, который проложат в течение 2006 года по территории страны в рамках проекта Estlink. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 марта, в пресс-службе энергетического концерна Эстонии Eesti Energia. Кабель намотан на 24 кабельных барабана диаметром в три метра. Диаметр кабеля около десяти сантиметров, а общий вес доставленного подземного кабеля 200 тонн.

Напомним, проект Estlink предусматривает прокладку по дну Финского залива энергокабеля, который впервые напрямую соединит энергосистемы Эстонии и Финляндии. Для соединения электросистем Эстонии и Финляндии изготовится 210 километров кабеля, из которых 148 километра - подводный кабель, 62 километра - подземный. Подземный кабель общей протяженностью 18 км будет проложен параллельно на 9-километровой трассе с интервалом в несколько десятков сантиметров. Прокладкой кабеля займется шведская фирма NCC AB, выигравшая конкурс. Необходимая для прокладки специальная техника будет доставлена в Эстонию из Швеции. В Эстонию доставлен весь кабель, который будет здесь проложен. Завершение проекта Estlink запланировано на декабрь 2006 года.

По мнению разработчиков проекта, проект увеличит надежность электроснабжения и уменьшит зависимость электросистем от России. В проект Estlink входят энергетические концерны прибалтийских государств Eesti Energia, Latvenergo и Lietuvos Energija, а также предприятия Pohjolan Voima и Helsingin Energia из Финляндии.

Проект Estlink будет реализован раньше, чем планирующаяся в этом же районе прокладка Северо-Европейского газопровода Россия-Германия. По мнению некоторых специалистов, в месте будущего крестообразного пересечения энергокабеля и газопровода возможно самопроизвольное создание мощного магнитного поля с непредсказуемыми для всего бассейна Финского залива последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.