Потери Нижегородской области от ликвидации всего поголовья птицы составят от 1,5 млрд руб

Нижний Новгород, 23 марта 2006, 14:09 — REGNUM  Минимальные потери Нижегородской области в случае, если придется забить всю птицу, составят 1,5 млрд рублей, заявил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области (Россельхознадзор) Игорь Ивашин на пресс-конференции 23 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ивашин уточнил, что на птицефабриках региона содержится около 6,5 млн. птиц, в домашних хозяйствах - около 2 млн. особей.

Он напомнил, что вакцина от птичьего гриппа уже начала поступать в Нижегородскую область. При этом, по мнению Ивашина, российская вакцина от птичьего гриппа по качеству не уступает импортной. Кроме того, Ивашин уверен, что вакцины отечественного производства будет достаточно для вакцинации птиц в Нижегородской области. Он отметил, что прививать следует не только домашнюю, но и декоративную птицу.

Как сообщалось, занос птичьего гриппа, связанный с перелетом диких птиц на территорию Нижегородской области ожидается в конце марта-первой декаде апреляВакцинация будет проводится дважды, бесплатно. Препарат начинает действовать через 28 дней после прививки. Иммунитет у домашней птицы будет сформирован к июню-июлю, то есть к тому времени, когда ожидается основная передача вируса от выводка дикой птицы.

Ивашин рассказал, что в настоящее время в 57 станах мира зарегистрирована эпизотерия птичьего гриппа. На территории РФ выявлено 56 очагов заражения птичьим гриппом, 16 из которых уже ликвидировано. Наиболее опасная ситуация (15 очагов, в настоящий момент все ликвидированы) сложилась в Республике Дагестан, где от неправильно поданной информации началась паника.

Птичий грипп перешел на популяцию человека, сказал Игорь Ивашин. Однако он подчеркнул, что факт передачи вируса от человека к человеку не подтвержден. Признаки заболевания птичьим гриппом у человека: ОРЗ, как при обычном гриппе. Наиболее опасны случаи при совмещении обычного и птичьего гриппа, тогда летальный исход почти неизбежен.

Всего в мире на сегодня птичьим гриппом были инфицированы 177 человек, из них 92 человека скончались. На территориях, граничащих с РФ, в частности в Азербайджане, 4 человека погибли и 15 находятся под наблюдением в связи с заражением птичьим гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.