Для чего накануне захвата вокруг бесланской школы были срублены все деревья?

Владикавказ, 23 Марта 2006, 13:57 — REGNUM  В Беслане сегодня 23 марта прошло очередное заседание по делу экс-руководителей Правобережной районной милиции, передает корреспондент ИА REGNUM. В суде сегодня продолжился допрос потерпевших. По словам председательствующего в процессе федерального судьи Виталия Бесолова, из 15 приглашенных свидетелей обвинения в суд явились только четверо.

Житель Беслана Сослан Азиев - муж погибшей учительницы математики Златы Азиевой, сообщил суду, что вечером накануне захвата школы №1 около районного отдела милиции в Беслане были выставлены дополнительные наряды. "Милиция знала о нападении, но охраняла только себя", - сказал потерпевший.

Свидетель обвинения Борис Богазов рассказал суду, что 1 сентября в школу №1 пошли его жена и две дочери. Старшей дочери удалось сбежать во время захвата, жена и младшая девочка сгорели во время штурма. Богазов сообщил, что его чудом спасшаяся старшая дочь видела, как в начале 10-го утра со стороны северной окраины Беслана, от железной дороги к школе бежали бородатые мужчины с автоматами и пистолетами. Богазов выразил уверенность, что если хотя бы два милиционера находились в школе 1 сентября, то последствия теракта были не такими страшными, поэтому он поддерживает обвинение.

Потерпевший Виктор Аликов - отец погибшей учительницы Альбины Аликовой, сообщил суду, что первое известие о том, что в школе неспокойно он услышал еще около 9 утра в магазине. В 9.45 Аликову уже сообщили о том, что школу захватили. "Сразу после этого я приехал к школе и видел там подсудимого - замначальника милиции Правобережного района Таймураза Муртазова, который с автоматом в руках руководил группой, блокировавшей боевиков", -сказал свидетель. Он также сообщил, что по его сведениям экипаж, выделенный для охраны школы №1 получил по телефону команду немедленно покинуть объект и обеспечить "зеленую трассу" для якобы выехавшего в Беслан президента РСО-Алания Александра Дзасохова. Звонил, по данным Аликова, сотрудник Правобережного ГИБДД Боразгов, роль которого в этой трагедии по мнению потерпевшего, до конца не выяснена. Старший лейтенант Боразгов, уточняет корреспондент ИА REGNUM, после теракта в Беслане награжден орденом Мужества и получил повышение в звании.

Потерпевший Виктор Аталиков также сообщил суду о своей уверенности, что еще до захвата у боевиков были сообщники в самой школе: "Иначе как объяснить, что террористы так хорошо ориентировались снаружи и внутри школы", - сказал Аликов. Он потребовал вызвать в суд для дачи показаний бывшего директора школы №1 Лидию Цалиеву. А также заявил, что вместо милиционеров на скамье подсудимых должны сидеть экс-президент РСО-Алания Александр Дзасохов, экс-директор республиканского УФСБ Виктор Андреев и экс-министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев.

Пострадавший Аликов обратил внимание суда на тот факт, что все деревья, окружавшие школу, были вырублены 31 августа, накануне захвата, по непонятной причине. "Это полность открыло террори стам обзор и позволило контролировать территорию вокруг школы", - сказал Виктор Аликов.

23 марта суд продолжит допрос пострадавших, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху