Петербургские депутаты разрешили себе лично не присутствовать на заседаниях

Санкт-Петербург, 23 марта 2006, 13:51 — REGNUM  В ходе очередного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 23 марта, депутаты сразу в двух чтениях приняли постановление о внесении изменений в регламент парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснил автор постановления, спикер парламента Вадим Тюльпанов, постановление предписывает, что депутат должен принимать участие в заседании либо присутствуя лично, либо путем передачи своего голоса другому депутату в случае отсутствия по уважительной причине. В этом случае, согласно постановлению, необходимо написать заявление на имя председателя Законодательного собрания, в котором будут указаны причина отсутствия депутата, время его отсутствия, а также то, как распорядиться его голосом по тому или иному вопросу. Согласно постановлению, предполагается, что это заявление можно передать телеграммой на адрес Законодательного собрания.

Представляя проект постановления, Тюльпанов отметил, что "никакого подвоха здесь нет, мы утверждаем де юре то, что делаем де факто". Он пояснил, что фактически парламент давно работает по такой схеме, что в зале присутствуют 15 человек, которые голосуют 40 электронными ключами. В случае непринятия постановления, как отметил Тюльпанов, у любого депутата есть повод обратиться в суд и оспорить результаты голосования.

Во время обсуждения мнения депутатов разошлись. Глава фракции "Партия Жизни" Олег Нилов отметил, что проект не обсуждался ни на совете фракции, ни в комитете по законодательству. По его мнению, принятие этого постановления может повлечь еще большее отсутствие депутатов на заседании.

Депутат Станислав Житков отметил, что в регламенте не прописываются уважительные причины, по которым может отсутствовать депутат. Депутат "Демократической фракции" Михаил Амосов, процитировав закон о статусе депутата Законодательного собрания, отметил, что полномочия депутата не подлежат передаче другому лицу. Владимир Гольман выразил сомнения в том, что присутствующих 20 депутатов в зале в настоящий момент достаточно для принятия такого важного решения. На что Тюльпанов ответил: "Полчаса назад вы тем же количеством депутатов приняли закон Санкт-Петербурга. Почему этот вопрос возник только сейчас?".

Игорь Михайлов, глава комитета по законодательству петербургского парламента, отметил, что в настоящий момент рассматривается абсолютно политический вопрос, и данная мера направлена на то, чтобы отразить реальную расстановку сил в парламенте. "Если вы находитесь в системе согласованного партийного решения, вы не отдадите ключ депутату, который думает и проголосует иначе", - обратился Михайлов к коллегам.

По итогам голосования 34 депутата проголосовали за принятие постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.