В 2 раза увеличилась смертность от передозировки наркотиков на Ямале

Салехард, 23 марта 2006, 13:20 — REGNUM  Несмотря на все принимаемые меры, смертность на Ямале от передозировки наркотиков в 2005 году увеличилась на 126%, такие цифры прозвучали 22 марта на заседании Ямальской думы. Депутаты утвердили внесение поправок и дополнений в законопроект "Об административных правонарушениях". Изменения направлены на пресечение распространения наркомании в местах организации массового досуга. Согласно документу, юридические лица должны будут нести ответственность за попустительство в случае распространения и применения наркотических средств на территории принадлежащих им объектов.

По словам начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергея Швецова, в 2005 году на территории Ямала специалистами управления выявлено 695 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 12 из них связано с содержанием наркопритонов, осуждены 123 человека. За отчетный период из незаконного оборота изъято свыше 60 килограммов наркотиков. По ценам нелегального рынка наркобизнес лишился сверхприбыли на сумму порядка 43 млн. рублей.

В своем выступлении Сергей Швецов отметил, что, несмотря на все принимаемые меры, смертность в Ямало-Ненецком автономном округе от передозировки наркотиков увеличилась на 126% и составила 43 случая (в 2004 году - 19). В настоящее время в округе на учете с диагнозом "наркомания" в учреждениях здравоохранения состоят более 1400 человек, 824 находятся в профилактической группе. По мнению специалистов, реальное количество наркозависимых людей намного больше - порядка 16 тысяч человек. "Сегодня появляется спрос на новые виды наркотических средств, что означает обострение проблемы. В 2005 году в Новом Уренгое сотрудниками наркоконтроля было изъято свыше 160 таблеток экстази", - сказал Швецов. По его мнению, центрами распространения наркотических средств являются различные ночные клубы и развлекательные центры. Таким образом, наблюдается распространение "клубных наркотиков" в местах массового пребывания людей, в основном молодежи. Для решения проблемы Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предлагает на законодательном уровне утвердить ответственность юридических лиц за попустительство в случае распространения и применения наркотических средств на территории принадлежащих им объектов. Депутаты единогласно поддержали данный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.