Прокуроры Чувашии приостановили эксплуатацию шести бассейнов

Чебоксары, 23 марта 2006, 12:57 — REGNUM  Прокуратура Чувашии обнародовала итоги проверки соблюдения безопасности при эксплуатации плавательных бассейнов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, в адрес собственников плавательных бассейнов внесено 18 представлений об устранении нарушений законодательства, 20 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении виновных лиц возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Приостановлена эксплуатация шести плавательных бассейнов.

Так, при визуальном осмотре плавательного бассейна Детской юношеской спортивной школы №2 города Алатырь специалисты установили, что в результате нарушения температурно-влажностного режима происходит конденсация влаги на поверхности ограждающих и несущих конструкций, стен и покрытий здания бассейна, что вызывает их ускоренную коррозию. Алатырский межрайонный прокурор внес представление в адрес главы администрации Алатыря. Эксплуатация плавательного бассейна приостановлена до проведения инструментального обследования. Ответственный за техническое состояние бассейна привлечен к дисциплинарной ответственности.

Аналогично в связи с ненадлежащим техническим состоянием по требованию прокуроров приостановлена эксплуатация плавательных бассейнов Центра творчества детей и юношей в городе Новочебоксарск, средних общеобразовательных школах №№ 59 и 61 города Чебоксары, а также плавательного бассейна ОАО "Производственная фирма "Чебоксарский агропромтехсервис", расположенного на территории Чебоксарского района. Вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации плавательных бассейнов будет решен по результатам инструментального обследования технического состояния бассейнов, проведение которого поставлено прокурорами на контроль.

В прокуратуре отмечают, что не во всех случаях собственники своевременно проводят плановые осмотры технического состояния плавательных бассейнов с составлением соответствующих актов, не всегда ведется работа по учету технического состояния и планированию технического обслуживания зданий бассейнов. К примеру, в ходе проверки эксплуатации плавательного бассейна, принадлежащего ЗАО "Санаторно-курортный комплекс "Солнечный берег", установлено, что плановые и внеплановые осмотры здания бассейна собственником не проводятся, документация по ведению учета технического состояния указанного объекта на предприятии отсутствует. Подсобные помещения и пути экстренной эвакуации персонала и посетителей бассейна захламлены посторонними предметами и строительным мусором. По данному факту прокурором Чебоксарского района в отношении заместителя технического директора ЗАО "ССК Солнечный берег" Е.И. Григорьева возбуждено дело об административном правонарушении. В адрес руководителя акционерного общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения, связанные с неисполнением обязанностей по проведению плановых и внеплановых осмотров и учету технического состояния плавательных бассейнов, выявлены в средней школе №53, гимназиях №№ 1 и 46, ОАО "Чувашиякурорт", ОАО "Санаторий Чувашия", расположенных в городе Чебоксары, ГУП "Санаторий "Надежда", ДЮСШ №2, средней школе №9 и СДЮШОР № 3 в городе Новочебоксарск, а также ДЮСШ № 1 в городе Алатырь. По результатам проверок прокурорами в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, в адрес собственников плавательных бассейнов внесены представления. Выявленные нарушения устранены.

Проверкой установлены отдельные случаи нарушения собственниками плавательных бассейнов требований и норм законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в ходе проверки ЗАО "Промтрактор-Вагон" установлено, что административный корпус здания плавательного бассейна не оборудован автоматической пожарной сигнализацией, имеющиеся в здании пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения на работоспособность не проверялись, план эвакуации посетителей бассейна при пожаре не разработан, примыкающая к помещению бассейна баня-сауна эксплуатируется с нарушением правил устройства электрооборудования. Кроме того, администрацией акционерного общества не организовано проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, а также не налажен производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических мероприятий. По данному факту чувашским транспортным прокурором в отношении заместителя начальника хозяйственной части ЗАО "Промтрактор-Вагон" С.Н. Климова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в адрес генерального директора общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения устранены.

Аналогичные нарушения установлены в ходе проверок плавательных бассейнов СДЮСШОР №3 и ДЮСШ №2 в городе Новочебоксарск и СДЮСШОР №9 в городе Чебоксары. В отношении виновных должностных лиц прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.