Сейм Латвии задумал лишить проституток клиентов

Рига, 23 марта 2006, 12:52 — REGNUM  В Латвии в целях ограничения проституции могут ввести уголовную ответственность за покупку сексуальных услуг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки к Уголовному закону, подготовленные парламентской фракцией Первой партии или "партии священников", Сейм Латвии сегодня, 23 марта, передал на рассмотрение ответственных комиссий. О сути законопроекта коллегам доложила депутат от Первой партии Инесе Шлесере.

"Наша партия предлагает поправки к Уголовному закону, дополняющие его нормой, определяющей наказание за покупку сексуальных услуг, - пояснила она. - В Латвии проституция на особом статусе: она не легализована, но и не запрещена. Такая ситуация создает благоприятную среду для проституции, в свою очередь в Европе нас уже начинают воспринимать как страну секс-туризма". По словам Шлесере поправки были подготовлены в сотрудничестве с сетью женских организаций страны, включающей более 50 негосударственных организаций. А в качестве примера воспользовались аналогичными законодательными нормами в соседних с Латвией Швеции и Финляндии, предусмотрев уголовную ответственность и "любому другому лицу, эксплуатирующему проституток, в том числе и покупателем сексуальных услуг".

"Введение такой нормы серьезно обсуждается в эстонском парламенте, а в Литве уже с лета 2005 года определена административная ответственность за покупку сексуальных услуг, - добавила Шлесере. - Эту модель поддерживает и конвенция ООН по борьбе с торговлей людьми и эксплуатации проституции со стороны третьих лиц. Один из аргументов защитников проституции в том, что, мол, там, где есть спрос, будет и предложение. Предлагаемое нами правовое регулирование предусматривает именно уменьшение предложения, так как направлено против участников сделки со стороны предложения - покупателя. Таким образом, данная норма Уголовного закона сделает покупателей ответственными в уголовно наказуемом деянии, а не как сейчас - легальными потребителями сексуальных услуг". "За" передачу законопроекта в комиссии проголосовало 48 депутатов, "против" было пятеро и еще 15 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.