Новосибирск ожидает затмение 29 марта 2006 года и в августе 2008: Интервью ИА REGNUM

Горно-Алтайск, 23 марта 2006, 12:41 — REGNUM  

29 марта 2006 года впервые в 21 веке на территории России можно будет увидеть полное солнечное затмение. Оно начнется в 08.36 по всемирному времени на Восточном побережье Южной Америки, в 11.14 лунная тень вступит на территорию Грузии, а еще через минуту - на территорию России. О том, как проходит солнечное затмение, и смогут ли увидеть его жители Сибири, корреспонденту ИА REGNUM рассказал новосибирский астроном-любитель с 30-летним стажем Игорь Роговой.

ИА REGNUM: Какие бывают затмения?

Затмения бывают лунные и солнечные: при лунном затмении Луна входит в тень Земли и просто перестает быть освещенной, а при солнечном Луна закрывает собой Солнце и отбрасывает конусообразную тень на Землю, то есть, мы входим в тень Луны - она достаточно небольшая и солнечное затмение видно немногим. Что касается солнечных затмений, есть один факт, о котором мало кто говорит. Солнечное затмение - это грандиозное эффектное событие по очень удивительной причине. Дело в том, что солнце и Луна имеют почти одинаковый видимый размер. Линейный диаметр Солнца (1392000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны (3476 км), но Солнце дальше от Земли, чем Луна, примерно в 390 раз. Поэтому видимые их диски примерно одинаковы, благодаря чему на Земле происходят полные солнечные затмения.

ИА REGNUM: А если бы Луна была меньше или больше?

Если бы Луна была меньше, мы бы почти не замечали затмение - ну, мало ли, облачко набежало, вот немного и потемнело. Если бы была больше, то становилось бы надолго темно, и тех эффектов, которые мы наблюдаем, их бы не было. Потемнело бы, скажем, на час - и все. И никакой тебе короны Солнца, появляющейся во время полного солнечного затмения. К тому же затмения были бы гораздо чаще и гораздо скучнее. Совпадение видимых диаметров Солнца и Луны приводит к тому, что полное затмение видно на поверхности Земли там, где ее касается конусообразная лунная тень. Полоска тени, в которой можно наблюдать полное солнечное затмение, достаточно узкая - 150-200 километров. Новосибирск же 29 марта попадает в расходящийся конус лунной полутени, и все мы сможем наблюдать лишь частное затмение, но глубокое и с большой фазой - 92% Солнца будет закрыто.

ИА REGNUM: А что мы видим, когда начинается затмение?

Сначала Луной "откусывается" кусочек Солнца, потом оно постепенно перекрывается, становится "серпиком" и накрывается полностью. Переход в полную фазу достаточно резкий, становится заметно темнее, мы видим звезды и солнечную корону. К слову сказать, ни одна картинка не отображает корону так, как ее воспринимает глаз. Красные протуберанцы - выбросы плазмы - очень хорошо заметны, и это, действительно, чрезвычайно красивое зрелище. Полное солнечное затмение последний раз было в наших краях в 1981 году. Эдакое "советское" затмение - началось с Грузии и прочертило всю страну. Кстати, именно это затмение было первым из тех, которые я видел.

Интересно то, как на затмение реагируют животные. Они беспокоятся. В 81 году мы наблюдали затмение около небольшой деревни. Ух, какой концерт там собаки и коровы устроили! Они суточный цикл и его нарушения лучше нас чувствуют. А вот насекомая мелочь, похоже, просто решила, что это закат и начала трещать на все лады. Кто был в степи на закате - знает, о чём речь. Если во время наступления полной фазы (и её окончания) находиться на возвышении, можно увидеть бегущие по земле тёмные и светлые полосы.

ИА REGNUM: Приходилось выезжать куда-нибудь, чтобы посмотреть на затмение?

4 декабря 2002 года съездил в Австралию, в том числе, из-за того, что там было солнечное затмение. А когда в июне 2004-го Венера проходила по диску Солнца, кстати, крайне редкое явление - последний раз было в 1882 году, то мы с друзьями наблюдали его под Новокузнецком. Главная проблема с затмениями - погодные условия. Конечно, можно выехать в то место, где будет наблюдаться полное затмение, но если погода в том месте плохая - смысл ехать? Чтобы определить, где лучше всего будет видно затмение, нужно проводить мониторинг погоды. К примеру, в нашей команде из 10-15 человек, которые планируют выехать на 3-4 машинах, чтобы посмотреть и пофотографировать затмение 29 марта, есть специальный человек, который следит по спутниковым снимкам, как проходят циклоны. Нужно попасть либо в самый центр циклона, где прозрачно, либо между его "веточками". Поэтому куда мы поедем, чтобы посмотреть на это затмение, мы пока не знаем. Либо от Рубцовска и дальше, до границы с Казахстаном - но там дороги не очень хорошие, либо до Горно-Алтайска, может быть, чуть-чуть восточнее - в сторону Телецкого озера.

ИА REGNUM: А что достанется жителям Новосибирска, которые не смогут выехать, чтобы посмотреть на полное затмение?

Начало затмения для Новосибирска придется на 17.42 местного времени (14.42 МСК). В 18.42 - будет максимальная фаза, во время которой будет закрыто 92% Солнца, а в 19.39 незадолго до заката - конец затмения. Можно рекомендовать людям, которые хотят посмотреть на затмение, выходить на открытые места, туда, откуда видно закат. Иначе потом рискуют бегать из-за домов и искать место для наблюдения.

Кстати, в 2008 году 1 августа, в пятницу в 16.45 местного времени, Новосибирск будет столицей затмений. Это крупнейший город, через который пройдет полоса полной фазы. Кроме того, в августе велика вероятность хорошей погоды. Так что в Новосибирске стоит ждать гостей, eclipse chasers - охотников за затмениями. Кстати, во время затмения в Австралии в полную фазу попали два населенных пункта, в один из которых приехало около 30 тысяч человек. Сам городок небольшой - всего-то 3 тысячи населения, живущего в пустыне. Поэтому понятно, что город просто не смог принять такого количества людей. Сразу же выстроились очереди за едой и в туалет, хотя, для последней "нужды" пригнали сразу же большой фургон, но этого все равно было мало. Австралийцы, по сути, неторопливый народ, вот и не подсуетились. Их даже это скопление раздражало, хотя грех было на нем не заработать. Так, в Седуне влет раскупалась вся местная "экзотика": маечки всякие, детские рисунки. Все распродавалось.

А вот ещё интересный пример: когда я был в Австралии, в следующем году ожидалось затмение в Антарктиде. Так вот, там вовсю продавались билеты на самолёт, с которого можно смотреть затмение. Не слишком даже дорого.

ИА REGNUM: С помощью чего можно смотреть на затмение?

Момент безопасности глаз очень важен. Все знают, что на солнце коротко взглянуть можно, но когда что-то интересное происходит, люди склонны забывать, что долго смотреть на солнце нельзя. Ни в коем случае в неполной фазе нельзя смотреть ни в какие бинокли, даже самые слабенькие, потому что в зрачок сразу же попадает очень много света. Ухищрения, конечно, есть - разнообразные солнечные очки, специальные солнечные фильтры, но в Новосибирске они не продаются. Вариант - сварочные стекла, но со всеми самодельными фильтрами лучше делать так: коротко взглянул на Солнце и убрал.

Кстати, на нашем Новосибирском приборостроительном заводе взяли какие-то трубочки с небольшим увеличением и вставили в них довольно плотные фильтры. А перед затмением собираются их довольно дешево продавать. Я сомневаюсь в том, что они полностью безопасны, поэтому рекомендую обращаться с ними так же, как и с другими фильтрами. (Как 23 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в приборостроительном заводе, одна трубочка будет стоить 51 рубль и "это лучше закопченного стекла"). Но нас от глазных травм должно спасти то, что, скорее всего, будет дымка, а не чистое небо, плюс солнце будет достаточно низко над горизонтом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок