Федеральный центр не лишит регион помощи из-за областного закона о ветеранах: мурманские депутаты

Мурманск, 23 марта 2006, 12:15 — REGNUM  22 марта в Мурманской областной Думе прошло заседание комитета по социальной политике и охране здоровья. Основными вопросами повестки дня стали проекты законов Мурманской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" и "О присвоении звания "Ветеран труда Мурманской области". После долгих дискуссий решение по ним так не было принято. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Мурманской областной Думе.

Депутаты Владимир Ахромейко, Владимир Шиганов выступил за то, чтобы звание ветеран труда присуждали гражданам, которые имеют стаж 40-45 лет, независимо есть у них награды и медали. Представители областного правительства и заместитель губернатора Людмила Чистова предлагали сохранить условия получения ветеран труда, которые прописаны в соответствующем постановлении правительства Мурманской области: стаж 20 лет женщины, 25 лет - мужчины и наличие государственных и ведомственных наград; те, кто несовершеннолетним начал трудовую деятельность на производстве в годы Отечественной войны. Эти условия были ранее в федеральном законе о ветеранах. Аргументами в пользу этого стало то, что при расширении категории ветеранов труда понадобятся дополнительные средства из регионального бюджета (600 млн. рублей) и при такой законодательной инициативе федеральный центр может сократить финансирование социальных расходов области.

По словам Владимира Ахрамейко на выплаты новым ветеранам труда по 1400 рублей каждому (единая социальная выплата 505 рублей, бесплатное зубопротезирование, 50% льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг) понадобиться 184 млн. рублей, а не 600 млн. рублей. Минфин поставил перед областью следующие условия - не увеличивать кредиторскую задолженность, вовремя выплачивать зарплаты и пенсии, выполнять все социальные программы. Эти условия в Мурманской области соблюдаются. Поэтому федеральный центр не лишит регион финансовой помощи при учреждении областного звания ветеран труда. В пример Ахрамейко привел Вологодскую, Архангельскую области и некоторые другие регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.