Верховный суд Удмуртии приговорил шарканского лидера ЛДПР к 5 годам колонии за хищение нефти

Ижевск, 23 марта 2006, 12:46 — REGNUM  Верховный суд Удмуртской Республики приговорил координатора Шарканского отделения партии ЛДПР Удмуртии Алексея Балобанова к 5 годам лишения свободы за хищение нефти в республике. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на республиканскую газету "Центр".

По данным газеты, за два года Балобанову и его подельникам удалось вывезти с месторождений более 1300 кубометров сырой нефти на сумму свыше 2 миллионов рублей. Организованная преступная группировка работала под прикрытием сотрудника дорожно-патрульной службы ГИБДД Удмуртии.

Рассмотрение дела в суде длилось более года, описание всех его подробностей заняло 26 томов, 3 из них - обвинительное заключение.

Нефтяной "бизнес" преступная группировка во главе с 37-летним Балобановым открыла летом 2002 года. Хищения происходили на двух месторождениях нефти - Якшур-Бодьинском и Центральном в Шарканском районе, принадлежащим ОАО "Удмуртторф" и ОАО "Удмуртская нефтяная компания" (УНК) соответственно. Балобанов лично разработал схему хищения сырой нефти.

"В большинстве случаев нефть крадут путем врезки в нефтепровод, а тут ее похищали непосредственно с месторождения, - рассказывает государственный обвинитель, начальник отдела прокуратуры Удмуртии Наталья Манакова. - Преступники вовлекли в это дело операторов нефтяных компаний. Они-то и заправляли нефтевозы".

В свою очередь нанятые группировкой операторы привлекали еще нескольких своих коллег, но в обстоятельства дела их не посвящали, обещали отблагодарить за помощь и понимание деньгами. Автоцистерны "нефтяные магнаты" арендовали по подложным документам несуществующих фирм и реально существующих компаний, которые не знали об этом бизнесе.

По фиктивным документам преступники подъезжали к нефтяным месторождениям и уезжали обратно уже с полными баками, минуя пост ГИБДД. По данным дела, в ДПС у нарушителей был подельник - 28-летний инспектор Вячеслав Васильев. Пока автоцистерны заправляли сырой нефтью, сотрудник ДПС следил за тем, чтобы на месторождение не проехал транспорт "Удмуртторфа" или УНК. При необходимости он останавливал машины этих компаний под предлогом проверки документов.

С месторождений полные нефтевозы отправлялись на различные предприятия Удмуртии, где по подложным документам преступники продавали сырую нефть.

Деятельность Балобанова и его подельников разоблачили благодаря службам безопасности нефтедобывающих компаний. В преступную группировку внедрился засекреченный оперативный сотрудник из другого региона. Благодаря этой акции преступников удалось взять с поличным прямо на месторождении.

Балобанову и его подельникам вменялась статья 210 Уголовного кодекса России "Организация организованной преступной группировки", поэтому дело рассматривалось не в районном, а в Верховном суде Удмуртии. Балобанов изъявил желание, чтобы дело рассматривалось судом присяжных.

Верховный суд Удмуртии приговорил Балобанова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колони общего режима. Остальные, в том числе сотрудник ДПС ГИБДД, приговорены к различным срокам лишения свободы. Кроме того, осужденные обязаны будут возместить ущерб нефтяным компаниям в размере 2,150 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Красноярском крае пожары уничтожили уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций