Спрос на "первоэтажное" жилье и претензии к "дочке" ЛУКОЙЛа - Нижний Новгород 23 марта

Нижний Новгород, 23 марта 2006, 10:15 — REGNUM  

В Нижнем Новгороде цены на квартиры в первых этажах возросли после заявления мэра о ликвидации киосков, пишет "Нижегородский рабочий".

По данным риэлтеров, квартиры на первом этаже стали стоить гораздо дороже, особенно, если дом находится в центре района, на первой линии от дороги, вблизи от остановки, в многолюдном месте. Сегодня такие квартиры уже нельзя купить дешевле 1200-1500 долларов за квадратный метр. А если квартира изначально продается под торговое помещение или офис, а не под жилье, на нее сразу назначается более высокая цена.

Видимо, назревающий бум на рынке "первоэтажного" жилья связан с недавним заявлением мэрии о грядущей ликвидации всевозможных ларьков и мини-маркетов. Торговые точки планируют переводить в первые этажи жилых зданий.

Решение мэра вызвало неоднозначный резонанс среди депутатов Гордумы. Например, Олег Кондрашов считает, что переезд киосков на первые этажи может привести к конфликтам между жильцами и предпринимателями, а Александр Бочкарев уверен, что это повлечет за собой повышение цен на продукты питания. Градоначальник же заявляет, что этого не случится и вообще переезд завершится лишь к 2009 году.

Горожане тоже по-разному относятся к тому, что на первых этажах зданий будут торговые точки. Некоторые предполагают, что при перестройке квартир под магазины шум будет мешать всем жителям дома.

При этом агенты по недвижимости вполне осознанно занижают цену жилья на первых этажах, чтобы затем гораздо дороже продать его под офис или магазин.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что арбитражный суд Нижегородской области на заседании 22 марта отказал в удовлетворении иска ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", требовавшего признать недействительным решение управления ФАС о незаконности ценовой политики ЛУКОЙЛа в нижегородском регионе. Слушания в арбитраже по иску ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" стали заключительными в процессе, продолжавшемся несколько месяцев - с декабря 2005 года.

Процесс в отношении сбытовой структуры ЛУКОЙЛа в Нижегородской области инициировали владельцы независимых АЗС, заявившие, что структуры ЛУКОЙЛа поставили их в невыгодные условия, установив весной 2005 года розничные цены на своих АЗС ниже отпускных оптовых цен на топливо.

Представители управления ФАС еще раз указали на то, что розничная торговля ГСМ рентабельна при наценке 15-20% от стоимости. Однако установить такую наценку, оставаясь при этом конкурентоспособными, владельцы независимых АЗС весной прошлого года не могли, так как вынуждены были покупать топливо у структур ЛУКОЙЛа по ценам, практически равным розничным на заправках нефтяной компании. 103 из 400 АЗС в Нижегородской области принадлежат ЛУКОЙЛу, а завоз нефтепродуктов из других регионов оптом для альтернативных заправщиков находится на грани рентабельности из-за транспортных издержек.

Специалисты антимонопольного ведомства подсчитали, что за счет незаконной ценовой политики дочка ЛУКОЙЛа заработала 7 млн 53,605 тыс. рублей 36 копеек и предписали вернуть эти деньги в бюджет. В декабре 2005 года процесс по инициативе сбытовой структуры ЛУКОЙЛа, не признавшей нарушения законодательства, продолжился в арбитраже.

По мнению Управления ФАС, если существует реальная угроза ухода с рынка для мелких заправщиков, значит, имеет место ограничение конкуренции. "Одномоментное соприкосновение оптовых и розничных цен хозяйствующего субъекта не убьет", - парировал начальник планового управления ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Михаил Созинов. "А мы не ждем, когда больной умрет, мы хотим его спасти", - заявил в ответ замруководителя УФАС.

Решение суда вступает в силу в течение месяца, если до этого времени не будет обжаловано в апелляционной инстанции. Как пояснили представители ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", решение об обжаловании будет принято руководством компании после ознакомления с мотивировочной частью решения арбитражного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР