Сибирские спасатели обещают сильные паводки

Горно-Алтайск, 23 марта 2006, 09:19 — REGNUM  Сибирский региональный центр МЧС предвещает сильный паводки. Из-за ситуации, сложившейся по причине сильных холодов зимой, когда температура была на 10С ниже нормы, замерзание льда увеличилось на 20-30%, а некоторые неглубокие реки промерзли до дна. По предварительному прогнозу паводковой обстановки в СФО, ожидается прохождение двух волн весеннего паводка. Как сообщил 23 марта на встрече с журналистами начальник управления территориальной политики СРЦ МЧС России Валерий Терешков, население районов зон подтопления оповещено, на наиболее опасных участках рек работают оперативные группы спасателей. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Ожидается, что начало паводка придется на первую декаду апреля. Снеготаяние и вскрытие малых рек ожидается в южных районах Западной Сибири: юг Красноярского края, степные районы Хакасии и Тывы, а также в Омской и Новосибирской областях и Алтайском крае. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.

Вторая волна прогнозируется на третью декаду апреля - первую декаду июня. Период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах (Восточный и Западный Саяны, Республика Алтай и горные районы Бурятии) и вскрытие крупных рек (Енисей, Обь, Томь, Ангара, Иртыш). Ожидается значительный подъем уровней воды в реках и затопление населенных пунктов, попадающих в зону подтопления, мощные заторы льда на больших реках, угроза разрушения защитных гидротехнических сооружений.

Наиболее затороопасными в Красноярском крае являются: участки Енисея в районе сел Ворогово, Зотино, Ярцево; на Ангаре - затопление населенных пунктов Богучаны, Манзя, Невонка, Ангарский; устьевые участкиПодкаменной и Нижней Тунгусок с затоплением поселков Суломай и Большой Порог; река Кан - Канск; река Чулым - район Балахты; река Тасеева - поселок Машуковка; река Туба - район села Бугуртак. Также неблагоприятная обстановка может сложиться под Енисейском по мере приближения к городу кромки ледостава на Енисее.

В Республике Хакасия на реке Абакан могут быть подтоплены села в Бейском, Таштыпском, Аскикизском районах; на реках Белый Июс и Матур - населенные пункты Малая Сыя и Матур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.