Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии: "Празднование навруза не имеет отношения к исламу"

Нальчик, 23 марта 2006, 09:07 — REGNUM  Празднование навруза, который отмечает часть жителей Кабардино-Балкарии с 21 по 23 марта как мусульманский Новый год (день весеннего равноденствия), никакого отношения к исламу не имеет, подчеркнули в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман КБР.

Этот праздник своим корнями уходит в доисламский, языческий период кавказских народов, поэтому, празднуя его, человек впадает в многобожие, что считается в исламе тяжким грехом, заметили в ДУМ КБР. Ближайший же мусульманский праздник Маулюд - день рождения пророка Мухаммеда будет отмечаться 9-10 апреля, уточнили в ДУМ КБР. Тем не менее, многие жители республик, особенно в селах, отмечают навруз, традиционно режут для этого на второй день праздника черную курицу. Многие из них уверены, что это мусульманский праздник, поэтому курицу тоже режут, соблюдая все мусульманские обряды.

Кстати, в этом году, в связи с массовой вакцинацией домашней птицы от гриппа, во всех селах республики на подворьях не привитой оставляли одну курицу именно для того, чтобы ее зарезать во время празднования навруза, т.к. ветеринары запрещают употреблять в пищу мясо привитой птицы в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.