В Калуге прошел съезд муниципальных образований Калужской области

Калуга, 23 марта 2006, 08:21 — REGNUM  22 марта в здание администрации Калужской области съехались представители всех 319 муниципальных образований региона. Калужская область одной из первых ввела на своей территории в действие Федеральный закон "О местном самоуправлении" уже с января 2006 года. Теперь калужане выступили еще и зачинателями создания советов муниципальных образований в Центральном федеральном округе. Об этом в своем приветственном слове сказал представитель полномочного представителя президента РФ Александр Громов.

Основным решением съезда стало создание Совета (ассоциации) муниципальных образований. Из 613 имевших право голосования делегатов, присутствовавших на съезде, 611 (при двух воздержавшихся) проголосовали за избрание председателем Совета городского Головы Калуги Максима Акимова.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о целях и задачах Совета муниципальных образований, начальник управления по реформированию местного самоуправления на территории Калужской области - заместитель руководителя администрации Губернатора области Виктор Бабурин подчеркнул: "В первую очередь, это обсуждение и подготовка рекомендаций по решению наиболее острых, жизненно важных проблем в рамках деятельности муниципальных образований. Вторая задача - межмуниципальное сотрудничество. Муниципальные образования могли бы обмениваться опытом, искать общий подход в решении тех или иных проблем. Прежде всего, в таких областях, как экология, благоустройство, создание благоприятной среды проживания на территории нашей области. Возможности у муниципальных образований области разные. Не каждое может себе позволить иметь юриста. Необходимая юридическая помощь могла бы оказываться со стороны Совета муниципальных образований и так далее. Совет муниципальных образований существенно расширяет возможности каждого муниципального образования".

На съезде были также приняты и утверждены Учредительный договор совета муниципальных образований Калужской области; Устав; состав Правления совета из 13 человек; регламент работы Правления; председатель и члены ревизионной комиссии; положение о ревизионной комиссии и бюджет совета муниципальных образований Калужской области.

Бюджет совета на 2006 год будет формироваться из взносов муниципальных образований. Размер взноса - от 200-500 рублей до 240 тыс рублей, в зависимости от численности населения и финансовых возможностей. Однако каждое муниципальное образование будет иметь право голоса в принятии коллективных решений совета. По регламенту заседания Правления совета необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.