"Кузбассразрезуголь" приобрела угольную шахту Hatfield в Англии

Кемерово, 23 марта 2006, 07:24 — REGNUM  Компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ) стала владельцем контрольного пакета акций английской угольной компании Powerfuel, основной актив которой - шахта Hatfield вблизи города Донкастер графства Южный Йоркшир. Здесь запасов угля хватит примерно на 40 лет. Как 23 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор управляющей компании "Кузбассразрезуголь" Михаил Абызов, 17 марта КРУ закрыл сделку по покупке 51% акций британской угольной компании и обещает потратить $1,6 млрд., чтобы построить в Йоркшире электростанцию и начать добычу.

Сейчас, по его словам, Powerfuel добычу не ведет. Разработка шахты началась в 1910 году, в 1993 году она была закрыта. Извлекаемые запасы - 27 млн. тонн энергетических каменных углей, еще 81 млн. тонн - разведанные запасы, пока не поставленные на баланс. Земля в собственности компании оценивается в $35-43 млн.

По словам Абызова, "Кузбассразрезуголь" получил контроль над Powerfuel, выкупив допэмиссию ее акций. Менее 1% акций - у угольного пенсионного фонда, оставшийся пакет - у менеджеров во главе с гендиректором Ричардом Баджем, которого в Англии называют Угольным королем - он скупил большинство шахт в Великобритании во время приватизации 1994 года и руководил компанией RJB Mining, которая затем была переименована в UK Coal.

Как рассказал Абызов, общая сумма инвестиций "Кузбассразрезугля" в восстановление добычи составит $193 млн. Он обещает начать добычу в 2007 году, а к в 2010 году довести ее до 2-2,5 млн. тонн. Но главное, по его словам, что компания владеет лицензией на строительство рядом с шахтой электростанции, которая будет работать на ее угле. "Угольные станции в Европе сейчас практически не строят из-за экологических ограничений, - рассказал Абызов. - В Британии только четыре таких лицензии, и одна из них - наша". На продаже электроэнергии на свободном британском рынке компания сможет заработать больше, чем на реализации угля. КРУ собирается построить два энергоблока по 460 МВт и оценивает строительство в $1,4 млрд.

Бадж останется главой компании, хотя новый совладелец получит большинство мест в совете директоров Powerfuel. Кроме того, британские менеджеры будут консультировать КРУ по работе в России. Как подчеркнул Михаил Абызов, "до сих пор российские компании не имели угольных активов в дальнем зарубежье. Англия была традиционным рынком сбыта для наших углей".

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Угольная Компания "Кузбассразрезуголь" - крупнейшая в России компания по добыче высококачественного угля открытым способом, экспортер угля. В составе компании крупнейший в России разрез Бачатский (объем добычи более 8 млн. тонн угля в год) и первый угольный разрез на территории Кемеровской области - Краснобродский (основан в 1947 году). В компании трудятся 25 тысяч кузбассовцев.

В структуре компании - ряд угледобывающих предприятий (филиалы ОАО "УК "Кузбассразрезуголь"): Кедровский, Моховский, Сартакинский, Караканский, Бачатский, Краснобродский, Вахрушевский, Талдинский, Ерунаковский, Калтанский и Осинниковский угольные разрезы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.