На Сахалине обсуждают безвизовый обмен с Японией

Южно-Сахалинск, 23 марта 2006, 07:17 — REGNUM  Японская делегация прибыла на Сахалин для проведения консультаций по согласованию планов безвизовых обменов между жителями южных Курильских островов Сахалинской области и гражданами Японии. В эти минуты, 23 марта, в столице области проходит совещание за закрытыми дверями. Сахалинские журналисты присутствовали только на приветствии председателей делегаций и обозначении ими главных вопросов совещания, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Как стало известно, участники консультаций обсудят возобновление поездок взрослых безвизовых делегаций на о. Хоккайдо, возможности стажировок медиков, работников ЖКХ и культуры, муниципальных служащих и юристов, возможность безвизовых обменов спортивными делегациями и совместного отдыха детско-юношеских групп. Также состоится обсуждение вопроса о посещении захоронений и мест бывшего проживания японских граждан на южных Курильских островах.

"Впервые за 14-летнюю историю осуществления этих обменов, по настоятельному предложению областной администрации японской стороне, консультации проводятся на российской территории - в г. Южно-Сахалинске. Непогода хоть и не помешала провести мероприятие, однако внесла коррективы в его план. Совещание пройдет в сокращенной форме, где мы рассмотрим техническую сторону вопросов. Я думаю, что мы проведем сегодняшнюю встречу в конструктивном духе, что позволит нам в дальнейшем совершенствовать наши обмены", - заявил руководитель сахалинской делегации, председатель комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии Владимир Катерный.

Членами японской делегации стали представители Хоккайдской комиссии по развитию связей с четырьмя северными островами и ассоциации по вопросам северных территорий, союза жителей Чисимских и Хабомайских островов, министерства иностранных дел и канцелярии кабинета министров Японии, а также управления по вопросам северных территорий губернаторства Хоккайдо. Российскую сторону представили главы Курильского, Южно-Курильского районов, сотрудники администрации области и депутаты областной Думы, а также руководитель МУП "Курило-японский центр".

Напомним, что эта встреча должна была состояться 22 марта. Однако циклон, обрушившийся на Сахалин, стал причиной переноса даты проведения очередных российско-японских консультаций по безвизовым обменам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.