За 2 года работу в Приморье получили более 34 тысяч иностранцев

Владивосток, 23 марта 2006, 02:32 — REGNUM  17,5 тысяч иностранцев в 2006 году намерены привлечь приморские работодатели в разные сферы деятельности. В прошлом году работодатели подали заявку на менее чем 17 тысяч работников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 марта в краевой службе занятости, которая выдает заключение о целесообразности привлечения иностранцев.

По словам пресс-секретаря службы Марины Грицюк, чаще всего работодатели приглашают иностранцев в сельскохозяйственную отрасль. "На создаваемых в сельском хозяйстве рабочих местах для иностранных работников характерны низкая заработная плата, неудовлетворительные условия быта и проживания", - добавила Грицюк.

Получив заключение службы занятости, работодатели оформляют разрешение на "завоз" иностранных работников в федеральной миграционной службе. На этой стадии прокурорская проверка, прошедшая в марте 2006 года, выявила многочисленные нарушения законодательства. В частности, по словам пресс-секретаря краевой прокуратуры Ирины Номоконовой, управление федеральной миграционной службы по Приморскому краю при приеме пакета документов от работодателя необходимого для завоза иностранной рабочей силы пакета не истребует заключение администрации Приморского края.

Как отметили в администрации Приморского края, в результате любой работодатель мог привлечь практически неограниченное количество иностранных рабочих.

По данным администрации Приморья, из-за нарушения налогового законодательства работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, в 2005 году бюджет потерял более 150 млн. рублей.

"Прокурорской проверкой также выявлено несоблюдение соглашения между правительством России и правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности россиян в Китае и китайских граждан в России от 03.11.2000, в соответствии с которым работник обязан покинуть принимающее государство по истечении срока действия разрешения", - добавила пресс-секретарь.

Кроме того, установлено, что выдача многократной рабочей визы при продлении срока пребывания иностранного гражданина на второй год осуществляется без законных оснований. По результатам проверки прокуратурой края внесено представление начальнику управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю об устранении нарушений законодательства.

Отметим, что в настоящее время официальный уровень безработицы в Приморье составляет 4,3%, на 1 марта на учете в службе занятости зарегистрированы 46490 человек. Данный показатель самый высокий за последние 5 лет в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.