"Единая Гагаузия" требует от ОБСЕ обеспечить честные выборы главы автономии (Молдавия)

Кишинёв, 23 марта 2006, 01:29 — REGNUM  22 марта представители общественного движения "Единая Гагаузия" Валерий Яниогло, Федр Гагауз и Петр Златов выступили на пресс-конференции в Кишиневе в агентстве "МолдПресс" с заявлением об общественно-политической ситуации в Гагаузии (автономия в Молдавии) в год предстоящих выборов главы автономии и давлении на лидера движения Михаила Формузала с целью не допустить его к участию в будущих выборах, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе движения, лидер "Единой Гагаузии" Михаил Формузал не присутствовал на конференции по причинам продления прокуратурой срока его подписки о невыезде за пределы города Чадыр - Лунга.

В заявлении участников конференции о предстоящих выборах говорится: "Начавшийся 2006 год имеет важное значение для нашего региона - осенью этого года в автономии должны пройти очередные выборы Башкана (главы - ИА REGNUM) Гагаузии, точнее 21 октября истекает срок полномочий действующего главы автономии. Согласно действующему законодательству, очередные выборы Башкана Гагаузии должны быть назначены Народным Собранием не позднее трех месяцев с момента истечения срока полномочий действующего главы автономии. Не думаем, что власти пойдут на выборы с наступлением больших холодов, поэтому можно ожидать, что в ноябре - декабре этого года нам предстоит избрать главу автономии.

Мы заявляем, что действующий Башкан Гагаузии - Георгий Табунщик, преследуя цель любыми способами удержаться у власти, фактически установил личную диктатуру в автономии. Свидетельством этого являются массовые нарушения прав граждан, отсутствие свободы слова в регионе, цензура и давление на средства массовой информации, нарушения принципов демократии и законности. Стало нормой преследование политических оппонентов и их сторонников, используя административный ресурс, в том числе и путем возбуждения уголовных дел по надуманным мотивам. Главным орудием в этом стали правоохранительные органы, которые превращены в орудие политического сыска. В настоящее время злоупотребление властью усиливается, преследуется цель уничтожить своих политических оппонентов до фактического вступления в избирательный период.

Гагаузская автономия создавалась для того, чтобы в рамках общего государства самостоятельно решать вопросы сохранения самобытности гагаузского народа, наиболее полного и всестороннего развития, обогащения родного языка, национальной культуры, обеспечения политической и экономической самостоятельности региона. Однако нынешнее руководство автономии не только не способствовало процветанию региона, наоборот, своей неуклюжей, безграмотной политикой довело трудолюбивый народ Гагаузии до нищеты и к массовому выезду ее наиболее активной части за границу, в поисках заработка.

О том, что данная власть потеряла доверие населения региона, говорят многие факты. В частности, всем известно, что на парламентских выборах в Молдавии 6 марта 2005 года, действующая власть потеряла 50% голосов своих избирателей, получив поддержку всего 30,5 %. Тогда население Гагаузии голосовало не против коммунистической идеологии, а против стиля и методов работы Башкана Гагаузии".

Говоря о попытках изменения законодательства в Гагаузии, участники отметили:

"Потеря поддержки избирателя автономии подвигнула Георгия Табунщика инициировать в начале августа прошедшего года изменения действующего законодательства Молдавии и Гагаузии. Предусматривалось изменить процедуру избрания главы автономии, предоставив это право Народному Собранию Гагаузии. Это обеспечило бы стопроцентное переизбрание его еще на четыре года. Однако активность населения, которое выступило против изменений законодательства, не позволила провести данную реформу. Президент Молдавии Владимир Воронин, заявил, что такие изменения возможны после консультации с народом. Только через несколько дней Георгий Табунщик был вынужден согласиться с мнением президента Молдавии и отказаться от реформы законодательства. Он также был вынужден отказаться и от проведения референдума, так как, бесспорно, проиграл бы. А это означало автоматическую досрочную его отставку с должности".

Организаторы подвергли критике политическое преследование в Гагаузии оппозиционных сил: "Понимая, что в открытой честной политической борьбе очередные выборы на пост Главы Гагаузии не выиграть, действующая власть начала преследовать политических конкурентов. Именно этим объясняется возбуждение уже в апреле 2005 г. (т.е. сразу же после парламентских выборов) уголовных дел в отношении Михаила Формузала. Этим объясняется и то давление, которое сегодня оказывается властями на советников Чадыр-Лунгского городского совета, преследуя ту же цель - не допустить любыми средствами Михаила Формузала к очередным выборам на пост Главы Гагаузии.

Мы заявляем, что общественность автономии возмущена происходящими процессами. Подтверждением этому являются - присутствие большого количества избирателей города на сессии городского совета 14 марта, а также митинг, проведенный избирателями в г. Чадыр-Лунга 18 марта текущего года. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов на организаторов митинга, более 700 участников митинга решительно заявили - нет незаконным методам борьбы за власть. Выражая свой решительный протест в связи с антидемократической и полицейской тактикой властей, движение "Единая Гагаузия" требует прекратить политическую травлю Михаила Формузала и других руководителей организации.

Обращаем внимание президента Молдавии, общественности страны, политических партий, представителей Совета Европы, ОБСЕ, зарубежных дипломатических миссий в нашей стране на вопиющее несоответствие политической атмосферы в гагаузской автономии стандартам демократического общества, сложившейся уже в самом начале года очередных выборов Башкана Гагаузии".

В своем заявлении участники обратились за помощью Конгрессу местных региональных властей Совета Европы и к Миссии ОБСЕ в Молдавии с требованиями:

- организовать мониторинг политической ситуации в Гагаузии, на предмет его соответствия обязательствам Молдовы в рамках ОБСЕ и Совета Европы и другим международным стандартам демократии и законности;

- обязать действующие власти Гагаузии изменить статус государственных средств массовой информации и оказать содействие в равном доступе оппозиции к средствам массовой информации региона и республики;

- оказать необходимую помощь региональным властям в устранении большого количества недочетов и противоречий в действующем избирательном законодательстве;

- создать совместную рабочую группу для выработки решений об изменении республиканского законодательства, учитывающие Совместные Рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ и Венской Комиссии Совета Европы от июля 2004 г., призванные обеспечить более эффективное участие национальных меньшинств в органах государственного управления и возможности ведения организованной политической деятельности, отстаивая региональные интересы.

Завершая пресс-конференцию, представители общественно политического движения "Единая Гагаузия" заявили о своей приверженность принципам демократии и законности, открытого диалога с властями, передает корреспондент ИА REGNUM. "Предстоящие очередные выборы главы Гагаузии являются серьезным испытанием для действующих властей, заявивших о европейской интеграции и внедрении ценностей демократии в Республике Молдова. Уверены, что если выборы в Гагаузии будут происходить в демократической обстановке, это также будет способствовать положительному решению Приднестровской проблемы. Эти выборы мы рассматриваем как возможность кардинального изменения стиля политического руководства и методов управления, возможность кратчайшего выхода из экономического тупика, сохранения и развития родного языка и культуры гагаузского народа, обеспечения политической и экономической самостоятельности региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом