"Партия регионов" (Украина) выступает за сотрудничество с НАТО без вступления в альянс

Киев, 22 марта 2006, 23:15 — REGNUM  Председатель "Партии регионов" Виктор Янукович заявил, что партия рассматривает вариант сотрудничества с НАТО, но вступление в альянс для Украины сейчас невыгодно как политически, так и экономически. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Янукович сообщил 22 марта в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO", отвечая на вопрос журналистов относительно своего видения внешней политики Украины.

"НАТО - это военная организация, которая имеет достаточно серьезное влияние в Европе. Это авторитетная организация, поэтому мы будем сотрудничать с НАТО с той целью, чтобы Украина имела устойчивую систему безопасности. К тому же, сотрудничество с НАТО предусматривает украинское нынешнее законодательство. Но оно не предусматривает вступление в НАТО и мы категорически против этого, по различным причинам. Одной из главных причин является то, что более 80% украинского народа не поддерживает этот шаг. Сегодня это нам и политически, и экономически невыгодно", - заявил Януковия.

Также Виктор Янукович прокомментировал перспективы сотрудничества Украины с ЕС и вступления в ЕЭП: "Что касается развития ЕЭП, это тот инструмент, который нам позволит решить многие вопросы, которые лежат в сфере национальных интересов Украины и прежде всего, это вопросы экономические. Украина сейчас должна очень интенсивно развиваться. Для того, чтобы догонять в развитии весь мир и улучшать жизнь своих людей, нам нужно ежегодно иметь прирост ВВП не менее 10%. На сегодняшний день мы видим перспективные рынки сбыта украинской продукции в России через ЕЭП, также в странах средней Азии и в других азиатских страны. Также мы будем поддерживать стабильные экономические отношения с ЕС и не устраивать никаких интриг между Россией и Европой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.