"Клонизатор Шепель должен покинуть свой пост": правозащитники требуют отставки замгенпрокурора

Майкоп, 22 Марта 2006, 21:59 — REGNUM  "Может ли человек со взглядами колонизатора быть в руководстве Генеральной прокуратуры?", - открытое письмо с таким заголовком распространило сегодня Общероссийское движение "За права человека", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В письме исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, обвиняет заместителя Генерального прокурора по ЮФО Николая Шепеля в проявлении имперской спеси по отношению к народам Северного Каваказа. В его заявлении говорится:

"Меня неприятно поразили слова Николая Шепеля, который, между прочим, по должности надзирает за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина в Южном Федеральном округе, о необходимости "исключить из перечня уголовных дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных, преступления террористической направленности". По собщениям СМИ, Шепель напомнил, что дела подобного рода рассматриваются в республиках, где, по его данным, "до 84% населения находятся в тех или иных родственных связях - Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне".

"Уже много столетий суд присяжных является самой демократичной и одновременно одной из самых справедливых форм судопроизводства. Необходимо напомнить, что суд присяжных родился в античных Афинах и получил развитие в Средние века, когда плотность родственных связей западных европейцев не уступала существующей у вайнахских народов. И европейские империалистыв не боялись создавать суды присяжных в колониях", - говорится в письме Пономарева.

"Инициатива Н.И. Шепеля, к сожалению, поддержанная и членом комитета Госдумы по безопасности Виктором Илюхиным, означает, что государственный советник юстиции 1 класса, по сути, считает народы Северного Кавказа, в отличие от других народов России, не готовыми к участию в правосудии, огульно подозревает их в способности выгораживать виновных в одном из самых страшных и отвратительных преступлений - терроризме. Эту позицию трудно охарактеризовать иначе, чем взгляд колонизатора, не признающего за "туземцами" тех гражданских прав, которых достойны только "сагибы".

"Удивительно, что возмутительные, оскорбительные для представителей многих народов нашей страны, высказывания Шепеля не получили оперативной отповеди со стороны его руководства. Может быть, такие "колонизаторские взгляды" не являются несовместимыми с работой в высших эшелонах российской прокуратуры?! А ведь именно на Генеральную прокуратуру возложена координация деятельности правоохранительных органов".

"По стандартам ООН, одним из главных признаков зависимого (колониального) положения конкретной территории является поражение в правах ее населения по сравнению с объемом прав и свобод, признанных за жителем метрополии. Таким образом, замгенпрокурора Н.И.Шепель фактически указывает народам Кавказа "на дверь". Вряд ли он после этого имеет моральное право оставаться на своем посту", - заключает Лев Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля